メンターBOOKS 課長ビギナーのFAQ

著者 : 佐々木常夫
  • 朝日新聞出版 (2013年6月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784023312067

メンターBOOKS 課長ビギナーのFAQの感想・レビュー・書評

• 課長とは下から突き上げられ、上から指示を出されるいわゆる中間管理職。
    いま、管理職になりたがらない人が増えている。
    主な理由が、仕事量、ストレスなどに比べ報酬が見合わないため。
    しかしながら、この本では課長からの相談を回答する形で進められ、課長の使命は部下を成長させ、自分も成長するということをうたっている。
    つまり、この本を読むと報酬もさることながら、自己研鑽を主として考えることが大事ではないとか。

• プロジェクトの開始時。必要性、自分の考え、必要なデータを整理後、「何のために」「「いつまでに」「誰が」「どの程度まで」を明確な言葉にすることに強く共感。私論「ジャガイモ」と同じ。http://tantodake.at.webry.info/200606/article_2.html

• 質問形式で、わかりやすい。

• 不幸自慢のように感じた。
    必要に迫られたからと思った。
    ひねくれ者にはオススメしない。

佐々木常夫の作品

伊賀 泰代
佐々木 圭一
OJTソリューシ...
デール カーネギ...

メンターBOOKS 課長ビギナーのFAQはこんな本です

メンターBOOKS 課長ビギナーのFAQを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メンターBOOKS 課長ビギナーのFAQを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

メンターBOOKS 課長ビギナーのFAQを本棚に「積読」で登録しているひと

メンターBOOKS 課長ビギナーのFAQの作品紹介

【社会科学/社会】ビジネス現場の「困った!」をその道のプロが解決する『メンターBOOKS』。著者は、数々のベストセラーを世に送り出した「課長本」の第一人者。課長から社長まで務めた自身の体験に基づく具体的かつ論理的なアドバイスで、新米管理職の悩みを解消します。

メンターBOOKS 課長ビギナーのFAQのKindle版