脳はなにげに不公平 パテカトルの万脳薬

著者 : 池谷裕二
  • 朝日新聞出版 (2016年3月18日発売)

脳はなにげに不公平 パテカトルの万脳薬の感想・レビュー・書評

• 目新らしい情報は、それほど含まれていなかったけれど、軽くて読みやすいコラム集なので、雑学知識を増やすには良い一冊。
    面白い情報の共有として、この本の内容を、飲み会の席などで友達に話してみて、皆をほほーっと唸らせると良いかも。

• 1.ハエも性行は快楽であり、代替可能である
    2.くすぐったいのは、予期せぬ行動への反応
     ダーウィン
    3.ネイチャー 雑誌

本日、ダーウィン2回目…、あ、3回目か

• 脳研究の池谷博士による『週刊朝日』連載エッセイから62回分をセレクトした本。科学論文に発表された脳研究の成果に著者の解釈を加えて紹介してくれる。
    発表内容にしても著者の解釈にしても本当にそれで正しいのかどうかは分からない(ハエにとってアルコールや交尾が「快楽」だから選択されているのか、別の嗜好要素や優劣の忌避要素があるのかもしれないなどど思う)が、色は脳が作り出したものであることとか、種の生存を支えてきた直感は思考に優るものだとか、知的刺激を楽しんだ。
    17-89

• 週刊朝日の連載コラムの再録です。中身があまりに薄くて、これでは何の足しにもなりませんでした。

• 脳の癖があることを実証した本。

• 請求記号:491.37/Ike
    資料ID:50084939
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 軽妙なタッチで、最先端の脳科学の知識を知ることができて楽しい。常識と思っていた事が、間違っている事があったり、頭を柔らかくしておく事が大事と感じさせられた。

• 2階書架 : WL103/IKE : 3410160184

• 大好きな池谷裕二。
    今回も面白く読ませていただきました。

池谷裕二の作品

脳はなにげに不公平 パテカトルの万脳薬を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳はなにげに不公平 パテカトルの万脳薬を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳はなにげに不公平 パテカトルの万脳薬を本棚に「積読」で登録しているひと

脳はなにげに不公平 パテカトルの万脳薬の作品紹介

【文学/日本文学評論随筆その他】目の前の人のマネをすると好感度が上がる、上流階級の人のほうがモラルが低い、手を握るだけで記憶力がアップする──そんな脳の不思議と科学の最新知見を、人気の脳研究者が軽妙かつやさしくつづった「週刊朝日」の連載が待望の書籍化。明日、誰かに話したくなる!!

脳はなにげに不公平 パテカトルの万脳薬のKindle版