火災のサバイバル (科学漫画サバイバルシリーズ56)

• 朝日新聞出版

• 火災のことについて学びました(*≧∀≦*)
    面白いうえに、わかりやすいと感じました♪

• ジオは、ゆうきがあるな

• 図書館本。高層ビルで火災発生。取り残されたサバイバルキング、さぁ、どうする!一酸化炭素中毒についても書かれていて、長女の頭の片隅にも留めておいて欲しいところ。

• ビニール袋に綺麗な空気を入れて呼吸したら1分くらいは持つらしい

• かじがおこったのを、とめておもしろかった。

• 大規模な火災が起きたビルの中でジオとビナンとクムボが協力して屋上まで行って助けを求めていたところが良かったと思います。とても面白かったです。

• ジオというひとが、かさいにまきこまれてしまった。ぼくはかさいなんかにまきこまれたくない。

• た ③20201228、②20201226、①20200211
    な ③20210215、②20210214、①20210120

• り。1352
    6y4m
    保育園で図書館に行って読んだらしい

つまんなかったらしい。自ら☆1だって。

• 2017.4  市立図書館 息子小3

• [江東区図書館]

久しぶりのサバイバルシリーズ。なかなか予約が来なくて待ちくたびれた。けど、あれ?これまでジオのシリーズを担当していたのはゴムドリCo.で、今回からスウィートファクトリーなのかな?最初の方で途中までジオだと分からず、数回名前が出てきてやっとピンときた。

火災時の様々な知識、少しでも頭に残っていざという時に身体が動いてくれるといいな。ちなみにこの前ある海外ドラマで金属火災のことをD火災と称していたような、でもこの本での説明は、A~C火災のみだな、金属火災なる言葉も紹介されていないな、、、、?

ネットで調べてみると、大丈夫、D火災もあった!
    ■A火災(普通火災)水、強化液、泡、りん酸塩類粉末系
    ■B火災(油火災)霧状の強化液、泡、ガス、粉末系の消火剤で抑制&窒息効果
    ■C火災(電気火災)霧状の水、霧状の強化液、ガス、粉末系の消火剤(棒状の水、棒状の強化液、泡は、感電の危険があるため不可)
    ■D火災(金属火災) 乾燥砂などによる窒息消火(水と反応する金属が多く、注水すると水素を発生し爆発する危険性があるので注意)
    ■ガス火災

スウィートファクトリー・韓賢東の作品