おたんじょうび (まついのりこ あかちゃんのほん)

• 偕成社

ぶーぶー、ゴロゴロゴロゴロ。絵がお話してくれる"字のない絵本"です。幼児にわかりやすいハッキリした絵で表現してあります。さあ、お母さんと赤ちゃんで、うんと楽しいお話をつくってください。1才から。

• 0y10m

文字のない絵本。
    まだあまり興味を示さず。

• 1y1w

乗り物がたくさん登場するので、「ブー ブー」と声が出てしまいました。

• 1y8m11d
    次のない絵本。
    お誕生日の準備のために色んな車がケーキやビスケット、フルーツを運んでいく。
    最後のお誕生日おめでとうのところでパチパチ拍手していた。

• 2歳0ヶ月 文字がない。車好きだから乗り物たくさん出てきてもっと読んでくれるかと思ったけど、あまりハマらず…誕生日とのストーリーもわかりにくいかも。

• まついのりこさんの『あかちゃんのほん』シリーズ第1集から『おたんじょうび』。絵があかちゃんにお話をしてくれる字のない絵本。このシリーズは、長女も反応がよかったことを記憶している。次女も最初の頁から目を輝かせ手足をバタバタさせ喜ぶ。

• 2ヶ月の息子に見せた。
    字はなくて絵だけ。だから読むのが難しかった。
    なんだこれは?って反応だった。手を少し動かす。

• 「これはケーキ、これはりんご」と食べ物当てクイズみたいになってしまった。

• 字のない絵本。おたんじょうびのためにいろいろ集まってくる。

• 字のない絵本。
    母親の力量不足で、お話を作るのが難しかったかな…
    いろんなものが運ばれてきて、子どもは楽しんでいたようです。

• 《図書館》【再読】文字のない絵本。絵が可愛い。

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品