ひきだし (あけて・あけてえほん)

• 偕成社

• 読了

• 1歳10ヶ月です!
    この本を読んで1人でお着替えすることに興味が出てチャレンジするようになりました!

• 読了

• 図書館利用 1y7m
    保育園や幼稚園等、朝の支度の準備に使うのもいいかな?という内容でした。

• 4〜8ヶ月(現在)で楽しんでいる。
    よく読んでるシリーズのひとつ。

• 2歳8ヶ月
    このシリーズは「はーい」と言って好きそう

• 1歳1ヶ月。ひきだしからズボンが出てくると自分のズボンを指差し、シャツが出てくるとシャツをひらひら見せてくれます。

• あけてあけてシリーズ。ひきだしからおようふくがでてくる。

• 〇〇さーん!というと はーい! と答えてくれました。かばんのシーンは くまさんもー と言ってました。

• 福祉センターでお借りしました。
    0歳9ヶ月の娘に読み聞かせ。

あけてあけてシリーズが大好きな娘。
    ひきだしから出てくるお洋服と一緒に、はーい!と返事をしたりして楽しく読んでいます!

• 図書館

• 0y5m
    れいぞうこが大好きなのでこちらも借りて読みました。
    やっぱり顔があると喜ぶ我が子。シリーズ全部読んであげたいと思っています。
    サイズも持ち運びやすくて好きです。

• 1歳5ヶ月の子どもに読んであげました。新井さんのこのシリーズは安定の反応の良さでした。
    最近、靴下やズボンをひとりで履きたそうにしているので、興味と重なったようです。
    ひとりでパラパラめくって見ていました。

• 11ヶ月

お気に入りのようで、よく見ていた。
    ニコニコしながら見ていることも多かった。

お出かけするまでに着替えたり荷物を用意したりする本。

このシリーズが好きなようなので他の本もどんど読んでみたい。

• 男の子の笑顔、可愛い☆オノマトペが楽しいようで、くつした履くとき「ぐっぐ」って言うようになりました(;・∀・)お出かけの時はくまさんも一緒みたい。荷物重たくならないのか、母として少し余計な心配・・・。(1歳10ヶ月)

• 978-4-03-102740-3 18p 2009.10.? 初版1刷

• じ。20
    1yo2m
    つまらない

• 2016.5 市立図書館

娘1歳7ヶ月

• [墨田区図書館]

同シリーズの「おふろ」「おしいれ」とあわせて借りてきました。

週末主人と、というか、主人の前で読んだのですが、「これならぼくでも読める!」とノリノリでした。

• 図書館でみつけて借りてから、上の子がハマったので、シリーズ集めておいた所、今度は下の子もハマったという。
    もごもご・・・
    が大好きで、そのページばかり読まされてます。
    今度は上の子の読み方の練習に使えるかな?

• Iちゃん2歳4カ月で出会った本。

• 1歳1ヶ月の娘に読んだ本。厚紙なので持たせやすいのが良いです。「はーい」のところで手を上げてくれます。

• よく「読んで」って持ってきます。
    服などをきる表現が面白い。とくに靴下を履く表現が好きです。

• ひきだしから、お洋服をだして、お出かけの準備!
    さいごに、ハンカチを一緒になってくまのぬいぐるみがバッグによじ登っている姿が、とてもかわいいです。

• 自分で「はーい」と手をあげてページをめくる。

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品