しっこっこ (できるよできる)

著者 : 西内ミナミ
制作 : 和歌山 静子
  • 偕成社 (1999年6月1日発売)

しっこっこ (できるよできる)の感想・レビュー・書評

• ぞうさんがでてくるとこどもが笑う。シンプル・イズ・ベスト

• 字が少なくてすぐ読み終わるので何冊か読むときの助走に読み聞かせています。しっこっこ。リズムがいいです。あめんこ~!とかって応えてくれます。すえの息子のヘビーローテーション。

• トイレトレーニングをゆるゆるとやっている我が子に。
    絵が大変シンプルで、字も少なく、子どもには覚えやすかったようで、すぐ一緒に読めました。
    犬、猫、自動車、雲などが「しっこっこ」するかわいらしい作品です。

• コウ1歳11ヶ月。内容よりも出てくる電車に興味津々

• 2歳5ヶ月読了。
    ちょうどトイレトレーニングを終えた時期だったので、「おしっこしてるの?」と興味深く見ていた。
    ことばの「しっこっこ」の言葉の繰り返しが何とも可愛くて、なんども読んでいた。

• この夏、トイレトレーニングをしている2歳児の息子への絵本。
    今夏オムツを卒業しましょう。
    トイレトレーニングは楽しく気楽にね!

• 「しっこっこ」という表現が聞きなれないですが、かわいらしい絵で、動物たちだけでなく、電車や車、はては雲までが「しっこっこ」する、楽しい本です。

• 子供は、まだオマルでトイレが出来ないので、本を読ませてみたけれど、感心無し。

• トイレトレーニングの一環として借りてみた。
    りょーまは1回だけ聞いてくれたけど全然聞いてくれない。何しろくるまの本ばかり。ママとしては、おまるなしにトイレの補助便座に座ってる絵なので、ちょうどありがたいく、聞いて欲しいんだけど。(H21.5.5)

• 結構、食いつきがいい。(1歳6ヶ月)

西内ミナミの作品

しっこっこ (できるよできる)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しっこっこ (できるよできる)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと