しっこっこ 改訂新版 (できるよできる 1)

• 偕成社

ゆうちゃんは、犬も象さんも、魚もみんなしっこをすることに気づきます。身辺の新しい発見と自立の歓びを、リズミカルに快く描いた楽しい絵本。

• 息子が、表紙の男の子を自分だ!と言って喜んで音読していた。
    電車もおしっこするんだね?!

• 初夏に近づいてきたし、でも、どーせ梅雨の間は乾かないからやらないだろう、というゆるゆるトイレトレ。まずトイレに馴染んでもらうかなぁ、とこういう系色々借りたりしております。お花にかけるのはあかんよね(;・∀・)(1歳10ヶ月)

• 2y2m
    暗唱するほどお気に入り。雲のしっこっこのところが特に好きな様子。

• 図書館

• また読みたい!と言っています。

• 3:2

• 2歳11ヶ月。
    トイトレにいいかなと思い、図書館で借りてきましてが、あまり興味を持ってもらえませんでした。

• トイトレ用の絵本さがし。こどもが興味をもちそうなもの探し中。こちらはそこそこの反応。

• 2才5ヶ月
    一緒に、しっこっこ!と読んでいました。ただ初めは食いつきが良かったものの1週間で飽きました。

児童文学者。日本児童文学者協会会員。作品に『ぐるんぱのようちえん』(福音館書店)、『しっこっこ』
(偕成社)、『ペンギンペペコさんだいかつやく』『クーのおるすばん』『The Bean Counting Song まめのかぞえうた』(以上、鈴木出版)など多数。

「2019年 『Shopping Parade』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西内ミナミの作品