ノンタンおしっこ しーしー (赤ちゃん版 ノンタン3)

• 偕成社

しーしーしーなんのおと?あかちゃん ぶたさん おむつで しーしー。くまさん うさぎさんはトイレで しーしー。ノンタンは、たいへん おもらし しーしー。でもね…。

• ノンタンシリーズは
    かって、遥か昔長男のお気に入りでした。

どうもリズムが赤ちゃん、幼児の耳に心地いいみたい。
    おしっこシーシーとか。
    今でも暗唱(そら)で言えますよ。

他にも歯磨きハーミーとか
    赤ちゃん、幼児の心に届く。

もちろん孫にも買ってあげましたよ。
    もはや孫も高校三年生。
    二代にわたって。
    絵も「猫」かわいい

• 懐かしいなぁ。
    トイレトレーニングの時に散々読んだ。
    おまるは知ってても、おまるポット?は知らないんだねぇ。

• 9ヶ月

名作ののんたんシリーズ。

トイトレにも良さそう。

のんたんは少しまだ早いのかもしれない。1歳過ぎたらまたチャレンジしてみたい。

• 2歳4ヶ月
    トイトレになるかなと思い、読んでみた。
    ノンタンがとても気に入ったみたいで、「なんのおと?」とノンタンのマネをしながらきくように。
    ノンタンもおまるでおしっこできるようになったからあっくんも一緒にしようか!と言っても全然響かずにおむつでしーしーのままでした。
    何度も読んでと言われるのでお気に入りにはなったみたいなので良かったと思う。

• トイトレ中の娘に。
    楽しんでいました。
    だからといってトイトレがすすむわけでは、ありません。

• Macomi55さん
      sassa4646さん、はじめまして。この度はフォロー有難うございます!
      ノンタンの絵本はうちの子供たちが最初に食いついてくれた絵本でした。...
      トイレ教育…というか、とにかくトイレに楽しく座ってもらうために、うちでは『うんちがぽとん』(絵、文 アロナ・フランケル  アリス館発行)も読みながら、トイレに座らせてました。子供のお気に入りでした。
      2021/04/20
    • sassa4646さん
      Macomi55さん、はじめまして!コメントありがとうございます。トイトレ、まったくすすんでません(T-T)。うんちがぽとん、子どもと一緒に読んでみたいと思います!本棚もとても参考になります♡
      2021/04/21
    • Macomi55さん
      sassa4646さん、お返事有難うございました。
      本棚見て頂いて嬉しいです。
      sassa4646さん、お返事有難うございました。
      本棚見て頂いて嬉しいです。
      『うんちがぽとん』の作者はイスラエル人で、日本とはオムツやオマルの形が少し違うのが絵を見て分かるのですが、本の中のお母さんはいつも口角を上げて、ニッコリ、ゆったり、幸せそうに子育てしてるんです。
      こんな気持ちで子育てしてたことなんて、特にトイレトレの時なんて殆どなかったなあと振り返ってしまいます。
      今後ともよろしくお願いいたします。
      2021/04/21
  • 本屋でお誕生日プレゼントの本を探していたら、娘が自分で選びました。音が楽しいのか、気に入って、「しっぱい」って言葉を聞くたびに、しっぱいしっぱい・・・のくだりが続きます(笑)

• 2歳0ヶ月。
    トイレトレーニングはまだ。この絵本で興味を持たないかな?

音のくりかえしがいいのか、
    何度も読んでほしがる。

• トイレトレーニングに使えるかしら…と。

• 息子のトイトレのバイブルです!

• 1歳半。おまるでしたり、トイレでしたり、おむつでしたり、失敗しちゃったり、とまさに同じなので、おなじだねー、と言いながら読むとニコニコ。

キヨノ・サチコの作品

にしまき かやこ
モーリス・センダ...
エリック=カール
なかの ひろたか