いいおへんじできるかな (あかちゃんのあそびえほん 6)

• 偕成社

ゆうちゃんのおへんじは、どんなおへんじ?コミュニケーションのはじまりを絵本で存分に楽しんで下さい。0・1・2才児のためのえほん。

• 1歳2ヶ月 めくるのが楽しそう、これではは~いは言わないけど。

• なまえを呼ばれてどんなおへんじするかな、なまえをよばれて返事できる年頃から。2022/7
    再読2023/5

• 1歳9ヶ月頃
    ホットケーキを食べるまねをするようになって可愛い

• 1y7m
    おへんじを覚えたので購入。
    まだ人見知りしてしまうので、おじいちゃんおばあちゃんの前でもできるようにこの絵本で練習しています^^

• 絵にしかけがあって2ヶ月でも興味を示した

• ゆうちゃんとどうぶつさんたちが、お返事をする仕掛け絵本。

■0歳8ヶ月
    やはりこのシリーズは食い付きが良い。ミケやころちゃんの手を上げる仕掛けページを触って、きちんと手をあげるように動かしている。

• 1歳8ヶ月の子どもに読んであげると、「あい!」と一緒に返事してくれます。
    その姿が可愛く、返事の練習にもなるので読み聞かせてます。
    でも、子どもからは「読んで」と持ってきてくれないので、あまりハマってはないようです。

• 1歳3ヶ月

とっても大好きなシリーズ!
    ペラペラとめくって、最後まで楽しそうに見ていた。

• 2歳1ヶ月で読みました。

もともと、しまじろうの影響もあり、お返事が上手な娘ですが、
    縦開きの本が面白かったので読んでみました!
    途中で娘の名前を呼ぶと
    ハーイ!と元気にお返事してくれるのでついつい読んでしまいます^ ^
    娘もページの開き方がいつもの本と違うのでページをめくるのが楽しいみたいです。

ただ、気になるのは
    犬はワンワン返事をして
    猫はニャーニャー返事をしていたのに
    ホットケーキを食べると
    犬も猫もハーイと返事をするんだろう。
    矛盾してないか?笑
    と思いました。

• はーい、とお返事をする練習になります。

木村裕一(きむら ゆういち) 東京都生まれ。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のアイディアブレーンなどを経て、絵本・童話作家に。『あらしのよるに』(講談社)で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞、JR賞受賞。同舞台脚本で斎田喬戯曲賞受賞。同作品は映画化もされ、脚本を担当。2005年より公開された東宝アニメーション映画「あらしのよるに」は、2007年「日本アカデミー賞優秀アニメーション作品賞」を受賞。2009年『オオカミのおうさま』(偕成社、田島征三 絵)で第15回日本絵本賞受賞。著書は600点を超え、数々のロングセラーは国内外の子どもたちに読み継がれている。作品に『あかちゃんのあそびえほんシリーズ1~13』(偕成社)、『風切る翼』『よーするに医学えほん』シリーズ(以上、講談社)、『オオカミグーのはずかしいひみつ』(童心社)、『たいせつなことはみんな子どもたちが教えてくれた』(主婦の友社)、『ゆらゆらばしのうえで』『どうするどうするあなのなか』『おっとあぶないかわのなか』(以上、福音館書店)などがある。純心女子大学客員教授。東京在住。

「2018年 『もうちょっと もうちょっと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村裕一の作品

エリック=カール
酒井駒子
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
A.トルストイ