カクレンボ・ジャクソン

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032015201

• 「いまでもちょっぴりはずかしがりやですが、
     それもまたカクレンボ・ジャクソンのいいところです」

(4分)

服を作る長所を発揮するのですが、かくれんぼというのも、すごい長所に感じるのです。長所や短所のことだけでなく、ひとりの人の見方・考え方を変えてみれば、とっても素敵なことが多くて。そういうものを大切にしようというお話です。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“ビブリオバトル”で登場。

これまで、およそ200名の大人の方に、この本を読んできたという近藤さん。
    「自分の中にある、メッセージに、自然と気づかされる一冊」
    「なかなか忙しくて自分を見つめる時間がとれない大人に読んでほしい一冊です」

結果はみごと勝利!

原宿ブックカフェ公式サイト

• 恥ずかしがり屋のカクレンボジャクソン、まるでカメレオンのように行き先々にあった服を来て目立たないようにしていたのが、お城から招待状が届いて・・

• 「絵本の主人公なら、いちばんめだつように描いてあるはず。ところが、この本はちがいます。なぜならカクレンボ・ジャクソンは、とても、はずかしがりやで、読者にさえ気づかれないようにと、背景にかくれてしまうから。繊細で、感じやすいカクレンボくんは、心のなかに、美しいものへのあこがれを育てていました。そのあこがれが彼を導いてくれたのは、さて、どんな人生だったでしょう…?3歳から。」

• はずかしがりやのカクレンボ・ジャクソン。周りに溶け込む素敵なお洋服を作って町中に潜む。

• 内気なかくれんぼじゃくそんが自分の好きなことを認められて自信がつく話。

• 書き込まれた絵の中にかくれているカクレンボジャクソンを探すのも楽しく、絵を見るのも楽しい。
    読んでもらって、1人読みも楽しいだろうな。

• 3歳7ヶ月。カクレンボ・ジャクソンという語呂が最高に良い。ストーリーは…普通かな。

• 表紙絵の王冠をかぶっているツバメが気になり手に取りましたが、ツバメはストーリーには関係ありませんでした。また、ジャクソンが周りに溶け込むような服を着ていることから『ウォーリーを探せ』みたいな本なの?とも思いましたが、違いました。
    しかし、お話を愉しむことができました。
    たくさんのものが賑やかに描かれていて楽しめました。またジャクソンの作る洋服の奇抜なデザインの素敵ですね♪

• 子どもが好きで何度も読んだ。

デイヴィッド・ルーカスの作品

デビッド マッキ...
湯本 香樹実
ユリー・シュルヴ...
トミー ウンゲラ...
ユリ・シュルヴィ...
くすのき しげの...
ばーじにあ・りー...
ヘレン・バンナー...
ポール・フライシ...
酒井駒子