バスにのって

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032044904

• 君はそれでいいのか?
    いや、前向きだ

• 街に待ってきた、バスの勢いが凄まじい。

• 題名から想像してた内容と大分違ってビックリしたけど、バス好きの4歳間際の息子お気に入り。
    トントンパットントンパットン。

• ま ①20231023、②20231101、③20231102

• 結局、バスにのらないの。
    面白い。

• トントンパットン
    トンパットン

いつ来るんだ!?とゲラゲラ笑って読んでいました。

• 絵が壮大で広い気持ちになる。

トントンパットン

がクセになる。

• 「バスにのって」だけど、
    最終的に乗ってません。
    さんざん待たされ、乗るのも断られ…。
    絶望しちゃいそうだけど、たんたんと
    前に進みます。こんな余裕を持ちたい。

• 72歳の #柚木沙弥郎  氏が初めて絵本作家デビューをした時に興味を持っていた絵本です。
    いつか「ジャリおじさん」みたいな絵本を作ってみたい〜と。この絵本は以前何かのエッセイでも、どなたかの絵本作家さんが刺激を受けた〜と書かれていました。
    #バスにのって
    #荒井良二
    #偕成社

「バスにのって」というタイトルに反して……バスに乗らないという結末!笑ってしまいましたよ〜。うんうん、何事も上手くいく訳ではないよね〜、これもありだね!と思わせるゆる〜いお話し。

トントンパットン
    トンパットン
    これは初めて聴くラジオからの音楽!

広い砂漠の真ん中にあるバス停で、ラジオを聞きながらバスを待っている旅人。大きな荷物を持っていったい何処に行くの?いえ、何処に行きたいの?待てども待てどもバスはきません、通り過ぎる色々な人がよ〜く見ると面白い、バスがゴォーとやってくるところも迫力満点、この遠近感ーさすが荒井良二さんです!バスとは関係ないトントンパットン……が耳から離れませんよ〜。
    #ジャリおじさん
    #おおたけしんろう
    #福音館書店

現代美術の旗手、#大竹伸朗 氏の不思議な絵本!落書きのようなシュールな絵……鼻の頭にヒゲのあるおじさんがピンクのノソノソ(ワニ)と黄色い長い道を歩いて行く、海から海へと旅するお話しです。
    こらも余白に描かれている絵が面白い。
    途中で出会う人の中にまさかの自分(ジャリおじさん)がいます。そして海へ帰る〜これも行き着く所はありのままの自分で良いんだよ〜と言われているようです。
    リズミカルなテンポの良いお話しが心地良いですよ!
    柚木さんが想像することを絵本の絵に込めたい〜と仰っている意味がわかるような2冊でした。
    #絵本K

• タイトルだけを見ててっきりバスに乗って旅に出るお話かと思い乗り物好きの子供の為に買いました。

そして読み終わり、結局乗らないんかい!って思いました。笑

でもこれはこれで楽しいお話だなと読み返すたびに感じる不思議な絵本です。

バスがようやく来るシーンになると子どもも嬉しそうに「あっ!」と言います。

1956年山形県生まれ。『たいようオルガン』でJBBY賞を、『あさになったので まどをあけますよ』で産経児童出版文化賞・大賞を、『きょうはそらにまるいつき』で日本絵本賞大賞を、『こどもたちは まっている』で日本絵本賞を受賞するほか、2005年には日本人として初めてアストリッド・リンドグレーン記念文学賞を受賞するなど国内外で高い評価を得る。また、NHK連続テレビ小説「純と愛」のオープニングイラストを担当、2018年まで「みちのおくの芸術祭山形ビエンナーレ」芸術監督を務めるなど、その活動の幅を広げている。

「2023年 『みんなたいぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒井良二の作品

荒井 良二
ユリー・シュルヴ...
荒井 良二