からすのそばやさん (かこさとしおはなしのほん)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032062403

• カラスのパン屋さん好きは絶対好き!

• 最後はおもちくんのおはなし

からすのパンやさんと同じように、個性豊かな麺類の数々が登場
    そば、うどんで終わるかと思ったらラーメンに続いてスパゲッティまで...笑
    かこさとしさんの創造力がすごい

わんわんうどんなんてかわいくて作ってみたい笑
    子供に作ってあげたら喜びそう

今回は図書館で借りたけど、何回も読み返したいし娘にも読んであげたいから買う予定☺️

• おもちくんがそば屋さんをできるのかと不安だったけれど、できたからよかったと思った。
    色んなおそばがでてきて、面白かった。
    そばとか、うどんとか、ラーメンもよく作れるなと思った。

• カラスのそば屋さんもあったのね!どちらも美味しそう!!

• 4歳8か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    またよんであげたい ◯

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む◯

このシリーズ、息子が大好きなんです。
    「からすのパンやさん」を読んだあと急に本作を読んだので、
    「おもちくん」がいきなり大きくなってしまっていたので親の私はびっくり。
    きちんと順番通り読めばよかった。

• (2017年10月)
    うちの蔵書。

久々に読んだら6歳児がくいつきよかった。
    どれがおいしそうだった?と聞くと、
    6歳児F「ぜんぶ」
    1歳児A「からす」と。

(2018年3月)
    出して来て読み。
    思う存分麺類を愛でられるよい本である。

(2019年2月)
    出して来て読み。
    「からすのおかしやさん」を読もうと思っていたが、3歳児Aがこの本を出してきたので読み。
    おいしそうな本は正義。

(2019年6月)
    8歳児Fのリクエストで読み。
    地獄ラーメンってどんなのだろうね、鬼の顔みたいじゃない?いや、地獄みたいに辛いんじゃないかな、などと話した。

• かこさとし 作「からすのそばやさん」、2013.5発行です。パン屋さんで生まれた4羽の子供、チョコちゃん、リンゴちゃん、レモンちゃん、オモチちゃんはみんな大きくなりました。この絵本はオモチ君の物語です。隣の村の蕎麦屋さんには、リンゴ姉さんと仲良しのイソちゃんがいて、オモチ君はその婿さんになりました。お店の評判が良くて、みんなの希望に合わせていたら、蕎麦だけでなく、うどん、ラーメン、スパゲティと・・・、どれもこれも美味しそうです(^-^)

• 懐かしい「からすのパンやさん」
    子どもが大きくなって、そば屋さんになります。

最初は、もりそば、かけそば、天ぷらそば…
    にゃんにゃんそば、かいぞくそば、れんぞくそば…

段々怪しくなてきて、何でもありの大混乱
    そこは、おなじみからすのパンやさんと同じです。

• そばのはじめてつくったのをみれました。うれしかったです。そばははなからできているんだな、とはじめつぃりました。

• からすのパン屋さんの続編、おもちくんのお話です♪
    パン屋さんのようにたくさんの食べ物が出ていてとてもかわいかったです。
    子どももきっと大満足の絵本になると思います。
    ひょっとこラーメンなど、作ってあげたら喜びそうです。

かこさとし:1926年福井県武生市(現越前市)生まれ。大学卒業後、民間企業の研究所に勤務しながらセツルメント運動、児童会活動に従事。1973年退社後、作家活動、児童文化の研究、大学講師などに従事。作品は500点以上。代表作として「からすのパンやさん」「どろぼうがっこう」(偕成社)「だるまちゃん」のシリーズ(福音館書店)、「こどもの行事しぜんと生活」シリーズ(小峰書店)などがある。

「2021年 『かこさとしと紙芝居』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かこさとしの作品

三浦 しをん
マージェリィ・W...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ