タンタンのずぼん (ちいさいえほん 10)

• 偕成社

• 大きすぎるズボンの斬新な活用法が次々に出てくる絵本。文にリズムがあって読み聞かせに向いていると思う。
    おばあさんが作ってくれたズボンがだぶだぶなのは、「タンタンが もっと おおきくなっても/ずっと はける」ように。いわば、小さな子どもが成長していく未来へ向けて、そのズボンは作られているのだけれど、絵本にはタンタンのお父さんやお母さんは出てくるものの、ズボンを贈った当のおばあさんは登場しない。しかしその不在がむしろ、この絵本の味わい深さを増しているようにも感じる。

• <図書館>
    タンタンのずぼんは魔法のずぼん。
    何でもできる、素敵なずぼん。
    可愛らしいおさるのタンタンが、おばあちゃんに作ってもらったずぼん(のサスペンダー)で、色んなことに挑戦するよ。
    絵本らしい、非現実的な展開が好きです。
    でも、ラストで、タンタンは物干し竿に干されたまま、「素敵でしょ」と笑う。
    あ、これは途中からはタンタンの空想だったんだな、と思うと急に現実的になる。そこもいい。

• タンタンが身に着けているズボン。
    そのサスペンダーを使っていろんなことをするお話。

サスペンダーでバイオリンはどうかと思うが、パチンコでビューンと飛んでいくタンタンはいいっ!

どんどんエスカレートしていくところが面白いな。

• ズボンはちょっとむりがあるかな設定に

ズボンと銘うっているが
    活躍してるのはズボンつりですよ。。

• お猿のタンタン。
    このコ、幼い頃の次男にそっくりでした。
    笑っちゃうくらいね。

• Michiruさん
      アハハ!

私も、親からゴリラとかチンパンジーってよく
      言われてました。
      こんな顔だったのかな。私も。
      アハハ!

私も、親からゴリラとかチンパンジーってよく
      言われてました。
      こんな顔だったのかな。私も。
      2009/06/08
    • lovefigaroさん
      MakiYさん
      そんな!
      ぜったいにちがうな。
      MakiYさん
      そんな!
      ぜったいにちがうな。
      2009/06/09
  • ハマらず

• 3歳8か月 吊りズボンはいてみたくなる。

• 1歳2ヶ月の娘に実家にあったので読みました。まだストーリーはわからないので、勝手に言葉を足しながら「よいしょ」や「びゅーん」と読んでいたらお気に入りに。私が読んでいた頃のもので、喫煙シーンがありましたが今は修正されているのですね。擬音、擬態やテンポがここちよく好きな本です。

• 良かった

• ●読み聞かせ。
    ●なかなか個性的なずぼんの履き方だね。

1939年東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。98年栃木県馬頭町(現・那珂川町)に「いわむらかずお絵本の丘美術館」を開館、絵本・自然・こどもをテーマに活動を続けている。2014年にフランス芸術文化勲章シュヴァリエを受章。現在、栃木県益子町在住。主な作品に『14ひきのあさごはん』(絵本にっぽん賞)など「14ひきのシリーズ」、『ふうとはなとうし』など「ふうとはなの絵本」シリーズ(童心社)、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社/サンケイ児童出版文化賞)、『かんがえるカエルくん』(福音館書店/講談社出版文化賞絵本賞)、「トガリ山のぼうけん」シリーズ(理論社)などがある。

「2022年 『2023 14ひきのカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品

馬場 のぼる
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...