ノンタンぶらんこ のせて (ノンタン あそぼうよ1)

• 偕成社

• 私が子どものころに読んでいた本を母がとっておいてくれました。
    久しぶりに読んだ感想は「ノンタンってこんなに性格わるかったっけ?」でした(笑)。

この本を息子に読むのはどうしようかな・・・と思ったのですが、本の帯に書いてあった「幼児のエゴと自発性をたくみにとらえた」という一文で納得。

そういえば子どもって自分のおもちゃとかを友達になかなか貸せない時期があるかもということを思い出しました。

そういう時期に読んであげて、ノンタンを反面教師にしてもらおうかと思いました。

• 順番かわってをまねっこしてするように。
    おまけのおまけのきしゃポッポのくだりを
    おじいちゃんがお風呂に入ってくれてた時に行ってくれてたのを思い出した。

• 3歳6ヶ月 図書館

「おまけのおまけのきしゃぽっぽ…」幼稚園でも同じ数え方で“じゅんばんこ”を学んできたようで、嬉しそうにその話をしてくれます。
    ノンタンシリーズ、いまの発達段階にちょうどぴったりハマっています。

• ブランコに乗ってるノンタンのところに友達が来て代わってという話。

なかなか代わってあげられない子供の心情がよく伝わります。
    代わってもらえなくて怒って行ってしまいそうになる子達の気持ちもよく分かるw

10数えたら代わるから!と妥協案を出せたのに、10まで数えられないというオチがかわいい。
    わざとやってるのかと思った。

• ●読み聞かせ。
    ●ブランコをひとり占めするのはよくないね。

• 1歳11ヶ月。はじめてのノンタンシリーズ。自分からは持ってこなかったのですが、何回か読んであげると自分から持ってくるようになりました。

ノンタンがずるいこと言うときの、友達の顔がいいです(笑)みんなで、じとーっと見てるのが可愛い!
    ノンタンの出来なくて恥ずかしそうにしてるのも可愛い!!
    「いい子」しか出てこない絵本しかまだ読んでなかったので、新鮮でした。

• ノンタンシリーズ
    ブランコでちょうど遊んだところだったので借りてみた。
    読み聞かせながら、これからこういうやりとりを友達とすることもあるだろうなぁと思った。

数を数えるところを一緒に歌おうとしてくれるので
    これで10まで覚えてくれたらいいな。

• 「ノンタン」のシリーズは、自分が子どものころからあんまり好きではない・・・というか、むしろ嫌いだったので自分では買わないけど、プレゼントされたりして何冊か家にあります。
    私はなぜこの絵本が嫌いだったのだろう。たぶん、私だってか弱い子どもだったのに、しっかりしているように見られたため、いつも同年齢集団の中で、ノンタンのようなちょっと困り者の友だちとペアにさせられ、面倒をみてあげてね、みたいな役回りをさせられ、ノンタン=迷惑としか思えなかったからだろうと思う。それを未だに引きずるなんて、なんて心が狭いんだ!と自分でも思うけど、私だって集団生活に大いに不安を感じるいたいけな子どもだったのよ、と過去の自分を擁護したい。
    嫌いだったけれども、純粋な気持ちで子どもに何度も読んであげているうちに、この本の良さも少しずつ分かってきます。
    幼児向けの絵本なので、もちろん、「じゅんばんをかわろうね」、「こまっているお友だちがいたら、みんなでたすけあおうね」というシンプルなメッセージを伝えられれば良いのだと思います。
    ノンタン、ほんともう、わがままはやめて(笑)。

• 2020.06.19

• 図書館で3歳児Aが選んで借り。
    ノンタンが数えられるのが3まで、と知って、自分はできる…とドヤ顔をしていた。

1947年東京に生まれる。1976年に『ノンタンぶらんこのせて』でデビュー。子どもたちにとって友だちのようなノンタンは、たちまち大人気に。著書は 〈ノンタン〉シリーズのほかに、〈トムトム・ブー〉シリーズ、幼年童話「いたいのかいじゅう」シリーズがある。ノンタンは3Dのアニメーションにもなっている。2008年逝去。生前、「幼い子どもにとっては作者がだれであろうと関係ない。自分がいなくなったあとも、子どもたちの中でノンタンが生き続けてくれたらうれしい。」と、繰り返し話されていました。

「2021年 『ノンタンバースデイブック+ぬいぐるみセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キヨノサチコの作品