がんばれ!パトカ-

• 偕成社

パトカーはまちのパトロールにでかけます。あぶないことはないかな?こまっているひとはいないかな?あっ!じけんがおこったようです。ライトをつけて、サイレンをならして、がんばれ、パトカー!2歳から。

• 竹下文子さんと、鈴木まもるさんのこのシリーズは親子で大好きです。

主役のパトカーはもちろん、周りを走る車や人の方に注目してしまいます。
    前読んだあの本に出てたおじさんだ!とか、この猫たち見たことある!別の本でカレー屋さんに入っていたビートルズ風の4人組だ!などの発見があるからです。
    クロスオーバーと言うのかな?

この本はそれがあまりなかったので、勝手に期待して勝手にガッカリしてしまいました。
    でも、街のあたたかみや人の暮らしが丁寧に楽しく描かれているところは、とてもよかったです。

• 3歳3ヶ月息子

半年前にも読んだが、そのとき以上にハマったよう。パトカーが大集合する場面が好きらしく、トミカで再現して遊んでいる。

• どろぼうを いっぱいなかまをつれて みんなでやっつけるところがおすすめ(❁´ω`❁)(4歳5ヶ月)

警察24時好きの娘が、毎日嬉しそうに読みました!わざと娘の名前をいれて読むと大笑い!大好きな本です‼️

• 2歳8ヶ月
    図書館貸出

竹下文子さんの乗り物シリーズ。他にもたくさんはたらくくるまが出てきて見応えばっちり。警察官のお仕事がよくわかる。前のページで気になる人が、次のページでちゃんと助けられてるのが良い。

• 1歳7ヶ月 内容は理解してないだろうけど、ずっとパトカー探しながら読んでた。一日に何度も。。細かな絵なので分かるものを指差ししたり、教えた。

• 1日に何十回も読んでいる(笑)
    息子のお気に入り

• 息子がとても気に入って何度も読んだ。

• 1歳8ヶ月
    どハマり。
    「パパパ(パトカーのこと)」と何度も口にし、パトカーが集合するところでは赤色灯が光ってる場面を「チカチカ」とジェスチャーを交えて必ず言う。

• 2歳1ヶ月

お気に入りの絵本!
    何度もパラパラ見ていた。
    ストーリーを理解していたかは?
    でも、楽しそうに見ていた

• 2歳1ヶ月
    鈴木文子さんと鈴木まもるさんの働くクルマシリーズ。車が大好きな息子はどの絵本もお気に入り。
    今回はパトカーの一日を描いた絵本。
    街ではあまり見かけないような特殊な車も絵本には書かれているのでどのページも大好き。車以外にも街並みに描かれている、お寿司やさんが気になるらしく「なにこれ?」と聞いてきます。

竹下文子の作品