みんなで!いえをたてる

• 偕成社

はたけのそばのあきちにあたらしいいえがたちます。こうじがはじまると、やってきたのはダンプカー、ショベルカー、ミキサーしゃ、ポンプしゃ…だいくさんたちがとんとんとん。のっぽのクレーンしゃもきましたよ。みんなでいえをたてていきます。2歳から。

• 家を建てる様子、本当にわかりやすく描かれていて、家の構造とかも良く学ぶことができる。子供も興味を持って聞いていた絵本です。

• 4歳。家が建っていく過程がよく分かり、大人でも結構楽しめます。昔ながらの大工さん達という感じで建築現場も温かい雰囲気です。娘も気に入って何度も読んでいました。

• 6歳3ヶ月の娘
    3歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

ちょうど家ってどうやって作るの?
    と疑問をもった息子にぴったりでした

• 「はしれ!たくはいびん」と同じ、竹下文子と鈴木まもるコンビの作品。中に「たくはいびん」の車も登場する。

木造軸組構造の家の、設計、基礎、土台、柱、小屋組み、内外装……と作られていく過程を描いている。
    「たくはいびん」と同様プロセスを描く試みは理解できるものの、一晩や二晩で完成されるものではないので、描き方が概略的で、「秘密を知ったぞ」という感動が薄い。

最後に引っ越し荷物が来て、「からっぽだったいえのなかは、あっというまにいっぱいになりました」とあるが、困るでしょ、断捨離しなきゃ、と突っ込みたくなったのは私だけでしょうか?

裏表紙に描かれているおじいさんは、ずっと登場している隣の畑のおじいさん?収穫を持って引っ越し祝いに駆け付けてくれているのでしょうか?
    鈴木まもるさんの作品全体に言えることですが、この本も、細部まで細かく描かれていて、暖かい。

• 家の建て方が丁寧に描かれていて、面白い。
    〇未就学児~
    ☆テーマ…家の建設

• ひっこしやさんがきて、にもつがいっぱいになって、ぜんぶ入りきると思わなくて心ぱいだった。

• 図書館で5歳児Wがめざとく見かけて借り。
    竹下文子・鈴木まもるペアでまだ読んでない本があった…!

新築のおうちを建てて引っ越ししてくるまで、たくさんの車が関わってるよ、というお話。
    ショベルカーが出てくるところでは、一緒に眺めていた12歳児Fが「『ざっくん!ショベルカー』の2号だ!」と言ってきて、5歳児Wが蔵書の中から出してきてめくって確認する一幕あり。
    パトカーが出てくるところでは『がんばれ!パトカー』を出してきたり。

ますますこのシリーズが好きになった模様。

• みんなで!どうろこうじもいい本だが、こちらも良い本。車両が細かいのになんかかわいい。

• 3歳6ヶ月
    数回は楽しく読んだ。知ってる情報だからかあまり興味なしだった。

• 図書館本。こちらも長女が次女に読み聞かせ。その2人の世界が微笑ましく羨ましい。

竹下文子の作品

みゆき りか