これ、なあに?: 目の見えない子も見える子もみんなで楽しめる絵本 (さわる絵本)

• 偕成社

目の見えない子も見える子も、みんなで楽しめる絵本。ボローニャ国際児童図書展子どもがえらぶエルバ賞。ドイツ児童文学賞。ブラティスラヴァ世界絵本原画展(BIB)特別出版賞受賞。3歳から。

• 質感があるので、目をつぶって楽しんでほしい。

• 大小のドットが卵型に集まってできた「ザラザラくん」、短い線分が不定形に集まってできた「バラバラくん」、均一なドットがだるま型に集まってできた「ポツポツちゃん」…。登場人物たちを絵本に触れて確かめられるよう、(点字のように)紙面に凸凹をつけて表現している。背表紙や裏表紙で紹介されているように「目の見えない子も 見える子も みんなで 楽しめる絵本」。
    そのコンセプトのみならず、ストーリーにおいても、家族や友人の多様性が自然に語られているように思う。

• 触れる絵本も、楽しいわ~

• もっと触れる可能性がないものか。

• 触れる絵本。
    目が見えなくても楽しめる絵本です。
    凸凹がはっきりしていて、わかりやすい。

• この絵本は私が大好きな絵本で、ママのおべんとうが食べたくなります。イラストも可愛くて子どもたちも気に入ると思います。この絵本を読んだ後はママはおべんとうをお子さんに作ってあげるのはどうでしょうか?
    【14k032】

• 手触りが面白い

ツルツルとか

• 資料ID: C0012685
    請求記号: SE||93||Ko
    配架場所: 本館2F絵本架(小さい絵本)

絵が立体印刷で形がわかるようになっています

• おもしろい こころみで つくられている えほんだよ。
    なんと めの ふじゆうな おともだちも
    よめるように でこぼこが ついているんだ。

でこぼこも つぶつぶや ざらざら まっすぐな せん などを
    つかって いろんな ひょうじょうを つけてあるんだ。

ちいさい おともだちにも ゆびで ふれた
    かんしょくを たのしみながら よんでもらいたいな。

• デンマークで誕生して数ヶ国語に翻訳されている絵本。みんなで楽しめる点字絵本。順番に目をつぶって、問題を出し合いっこして読みました。

きくしまいくえの作品