ともだちひきとりや (「おれたち、ともだち!」絵本)

著者 : 内田麟太郎
制作 : 降矢 なな
  • 偕成社 (2002年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784032320800

ともだちひきとりや (「おれたち、ともだち!」絵本)の感想・レビュー・書評

• >友だちとけんかしていたら〈ひきとりや〉がやってきた。
    キツネとオオカミが、いらない友だちをひきとります!?
    シリーズ5作目。

「おれたち、ともだち!」シリーズ。
    ともだちひきとりやって何だろう?と思いながら読み始めましたが、なるほど・・・面白かったです。
    今回のキツネとオオカミはイタチとイノシシの仲を取り持つ脇役っぽい感じ。
    いばりんぼうのイノシシが素直になれてよかったです。

• 言動がどんどん荒っぽくなってくる男の子たちにちょっと聞いてほしくて、低学年の子の読み聞かせ本に選びました。

言うこときかない友だちを、「ともだちひきとりや」が引き取ってくれました。さぁ、どうなる?というお話。

タイトルのネーミングが気に入っています。このともだちシリーズは、男の子の親をしている私にはとてもしっくりくる内容で、ずっと子どもたちと読んでいきたいな、と思っています。

• 息子が好きなシリーズ。ともだちについて、結構考えさせてくれる楽しい絵本だよなぁ。

ケンカしたイタチを、ともだちひきとりやにひきととってもらってしまったイノシシ。お代は、さかなのひもの。はじめはおいしく食べていたのに、きつねやおおかみと楽しく遊ぶイタチをみると、食べかけてぽいっと捨ててしまう。その場面を読んで聞かせたときに、5歳の息子が「なんでだろう」とつぶやいた。本当に不思議に思ったのか、それともそこになにか機微を感じ取ったのか。「なんでだろうなぁ」と答えつつ、そういう思いをいっしょに味わうのも読み聞かせの楽しさだなぁ、なんて感じる。

• H29.6.15 おはなし会 3年2組

• 3-1

• 「ともだち ひきとり」なんて、始めはなんのことだか分からなかったけれども、読んで納得。
    でもいくら喧嘩しているからって、引き取って欲しいと差し出してしまうほどの友だち関係に疑問が残る物語でした。

• 今回はこの2匹以外が主役…なんだけど、キツネとオオカミさんが仲良しすぎてそこにばかり注目してしまう。笑
    この2匹、本当に名コンビだなぁ。

• このシリーズはもう何冊も読んでいるのに、なぜかこの一冊だけは大好きで繰り返し読んでいた。

• イノシシとイタチは仲良しのはずが「様」をつけて呼べとイノシシはイタチに言う。
    イタチはもちろんそんなつもりはない。
    もう遊んでやらないとイノシシは意地を張ってしまう。
    その様子を見ていられないキツネはオオカミと相談して変装をして友達引き取り屋になりすます。
    いらない友達を魚の干物5匹と交換しますよ、と。
    さっそく乗ってきたイノシシ。
    なんと干物5匹とイタチを交換してしまう。
    それじゃあイタチさんはもらっていきます、とキツネ。
    その後、キツネとオオカミと仲良く遊んでいるイタチ。
    イノシシはあんな奴いない方がせいせいしたと思うが毎日楽しそうに遊んでいるイタチを見るとだんだんいられなくなる…。
    そこへまた友達引き取り屋がやってくる。
    いらない子、いじっぱりな子でも引き取ります。
    いじっぱりな自分も、と。
    いじっぱりな自分を引き取ってもらったイノシシはまた依然のようにイタチと仲良くし、キツネとオオカミとも遊ぶのだった。

友達引き取り屋の振りをしておおかみといたちの仲を取り持つ2匹。
    「友達引き取り屋」というネーミングがいい。
    友達引き取り屋の仕事をしたあとは変装を取って遊んでいたけれど正体がばれてしまっているような。
    いいのかそれで。

ともだちやシリーズって「おれたち、ともだち!」というシリーズ名だったのか。
    キツネとオオカミ以外にも主要キャラがいたとは知らなかった。

• 28年度 (4-1)
    25年度(2-1)(3-2)
    6分

内田麟太郎の作品

A.トルストイ
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...

ともだちひきとりや (「おれたち、ともだち!」絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ともだちひきとりや (「おれたち、ともだち!」絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ともだちひきとりや (「おれたち、ともだち!」絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと