おへんじください。

• 偕成社

おてがみ、だしたこと、ある?おへんじ、もらったこと、ある?おれは、だしたことも、もらったこともない。でも、くろをみていると、おへんじって、どうやらとってもいいものみたいなんだ。2・3歳から。

• お手紙を出すこと・お返事をもらうことのドキドキと喜びを思い出せる一冊。

ネコのクロくんはシャムにお手紙を出します。
    お手紙を出したことももらったこともないトラくんは、クロくんがお手紙が相手に届いてこちらにお返事が届くまでを説明するのを聞きながら、あまり興味がない様子。
    でもシャムからのお返事まだかな、となかなか届かないお返事にだんだんさみしくなってくるクロくんを横で見守っていたトラくんは、行動を起こします。

もうとにかくクロくんトラくんのネコチャンキャラクターがとても愛らしい。表情が生き生きとしていて、お手紙を受け取った時のお顔なんかかわいさ満点。
    学生時代に手紙や年賀状を友だちと送り合ったのがとても楽しかったのを思い出しました。
    ラインやメールでもお返事が返ってくるというのは嬉しいものですが、お手紙はやっぱりいいですね。
    これからお手紙を送り合おう!という子どもたちにも、ぜひ読んでほしい絵本です。

• ものすごくかわいい絵本だった。
    まず表紙の絵がいい。一生懸命書くぞって感じが伝わってくる。これから、おへんじがくることへの期待と初めて感が伝わってくる。
    そして、何よりいいのがともだちのとらくん。
    おへんじというもの自体がまったくなんなのか分からないんだけど、くろくんがお返事来なくて、だんだん元気がなくなってくるものだから、一緒に探しに行ってくれる。
    で、見つからなくて一緒にとぼとぼしてくれたり、とことんくろくんに寄り添ってくれる。
    最後の展開のとらくんの表情はもう、本当にとってもいい。
    その続きで背表紙も。
    何回も読んでしまった。かわいかった。

• 一生懸命手紙を書くくろくんがかわいい。

そしてとらくんの友情にほろり。

• 手紙が書きたくなる
    心がこもったやつ

• 手紙のお返事を待つその時間さえも愛おしくなれる人に手紙を書けるって、なんて素敵なことだろう!

と、猫たちに教えられました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「猫たちに教えられました。 」
      すんごく可愛い~
      「猫たちに教えられました。 」
      すんごく可愛い~
      2013/05/30
  • お手紙のお返事って待ち遠しい。お手紙って、書くのも貰うのもドキドキ、嬉しいものです。手紙を書くってことは、相手のことを考えながらする行為だから、そこには沢山気持ちがこもっているんです。だからこそ、嬉しい。口に出すとなんてことない一言でも、お手紙だとなんだかすごく胸に響くってこと、ありますよね。
    人と人とのコミュニケーションのひとつ、手紙を題材に。

• 猫丸(nyancomaru)さん

表紙を見て可愛い~と思ったから、即偕成社のサイトを見たら山脇恭+小田桐昭コンビで可愛いネコ絵本が3冊!読んでみようっと

2012/09/19
  • 小学生年齢低め用だった、年長さん、年中さんでも十分いい。かわいい。ツンデレのトラ。

• お手紙を書くのが好きな子におすすめ!!
    手紙を通して友達と気持ちが通じ合う喜びが感じられ、お手紙が書きたくなっちゃうかも!!インターネット社会で便利になった現在だからこそ子どもたちに手紙の良さを感じさせたり、大人もスマートフォンから離れ、自分の気持ちを手紙にしてみるのも良いかもしれないと感じさせたりする絵本!!(鯖)

• 最近は手紙を書く機会も少なくなっているので、こういう気持ちを感じることも少なくなっているのかなと思う。

• 表情豊かなネコがとにかく可愛い。最後にお手紙が届いて喜ぶときの顔はもう、こちらも笑顔が全開になるほど。(5歳)

山脇恭の作品