ハーニャの庭で

著者 : どいかや
  • 偕成社 (2007年4月1日発売)

ハーニャの庭での感想・レビュー・書評

• かわいい~~♪
    どいかやさんの描くやさしい絵が大好きです。
    ハーニャとこの美しい景色を眺めているだけで、癒されます。
    おだやかでどんなものにも優しい気持ちになれる一冊。

ハーニャと、その庭に生きる様々なちいさな命たち。
    そのおきゃくさまたちを見つけるのも楽しい♪

まあるい地球は人間だけのものじゃないんだよ。
    と、あらためて思います。

余談ですが…
    ブクログを始めて、みなさんの本棚で色々な絵本を拝見するようになってから、
    再び手にするようになりました。

かつて目をキラキラさせて夢中で開いた世界。
    おそらく自分が成長する礎にもなってくれた絵本。
    子供がいないからか、知らないうちに境界線を引いていたのかもしれません。

児童書コーナーでちょこんと座っているおチビちゃんたちのそばで、
    一緒に本を眺めては、ほっこりさせてもらってます。

• ☆猫のハーニャの庭はいつも賑やか。人やたくさんの生き物が共に仲良く住んでいる。

そんな素敵な庭の12ヶ月が1ページ、1ページ丁寧に描かれ、ハーニャがその世界へと導いてくれる(ハーニャはどこにいるかな)。
    白から緑、濃い緑から茶色そしてまた白へと移りゆく庭。遊びにくる動物たち、庭に咲く花、実る果実、畑のお野菜、季節ってこうだよなぁ、生きるって暮らすってこういう事だよなぁって思う。

我が家の小さな家族(黒兎)を見つめながら共に生きる幸せを感じる。動物の絵が可愛くて癒されます♪

• この美しい絵本を今までどうして持ってなかったのだろうと、原画展を観て不思議に思った。
    絵本も充分美しいのに、この原画はさらに色鮮やかで緻密で、それは息を呑む美しさだった。
    それぞれの季節を、過ぎてゆく一日一日を、ハーニャのような目で見つめることができたなら、
    耳をすますことができたなら、忙しく流れていく生活の中にホッとくつろげる静かな時間をもてるかもしれない。

• プレゼントしたい。

• 森の途中の小さな家で暮らすハーニャは、どいかやさん自身の猫がモデルだったはず。MOEにも連載していたエッセイ「ちっぽけ村に、ねこ10ぴきと。」が単行本で出ている。
    その憧れの暮らしが、この絵本で。1年を通して、猫のハーニャ視点で描かれている。色鉛筆の柔らかいタッチがメルヘンの世界へご案内。

プロローグから始まり、見開きの扉が迎えてくれる庭は緑豊かで美しい。特別なガーデニングを気取ってはいないけど、小さな畑と四季を感じるに十分な小さな花から木々、それに集まる訪問者たち。
    いえいえ、お客様はこっちの方なのね。お邪魔します、自然さんって感謝しながら暮らしてみたい想いが募る。

そんなカントリーライフを夢をみる人へ、それを実現できるまで、この絵本を捧げる。

• どいかやさんも、こんな場所に住んでいるんだろうな。

• 小さな庭のある小さな家に猫のハーニャは住んでいます。四季折々の植物や生き物とともに・・・。迷い猫のトーラとの間に、3匹の子猫も生まれました。丁寧に描かれた絵本、1月~12月、それぞれの景色のなかで、猫たちが楽しそうに暮らしています(笑)どこにいるか探すのも楽しいです!2月はハーニャがどこにいるか・・・見つけた時はとても嬉しかったです(笑)

• 絵がね、とっても優しいのです。お話も、柔らかさがあって、ほっこりって、こういうことだと思うのです。

• ハーニャが可愛い❤
    四季の移ろいがとても美しく描かれた、今一番お気に入りの絵本。

• この絵本はとあるお家に住むネコを中心に据えた、1年の季節の移り変わりと、その季節を象徴する動植物のお話。
    その家には煙突もあり、広い庭には季節を象徴する木々が植わっていて、とても素敵な家です。
    長女に読み聞かせをするときは、ページごとに文章を読み終えた後、出てきた生き物を探してとても楽しいです。

こんな絵本に出会えた日はとても幸せです。

どいかやの作品

A.トルストイ
マージェリィ・W...
どい かや
湯本 香樹実
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
酒井 駒子

ハーニャの庭でを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハーニャの庭でを本棚に「積読」で登録しているひと