とらねこさんおはいんなさい。

• 偕成社

• 一緒に遊んでてけんかになって、仲直りしようとしても意地をはってしまう。
    共感できる子も多いでしょう。

それにしても、いつまでもひっかからないなわとび、すごいなあ。

• 「とらねこさん、おはいんなさい。くろねこさん、おはいんなさい。とらくんとくろくんがたのしくなわとびをしていたら、そこへシャムちゃんがやってきて…。」

• くろくんと二人で楽しく縄跳びしていたところに無理やりシャムちゃんに入り込まれて、機嫌を損ねてしまったとらくん。
    プンプンしながら一人で縄跳びするとらくんが片足跳びにばってん跳び、二重回しとびゅんびゅん跳ぶ縄跳び名人で、全然ひっかからないから雨が降り出しても縄跳びやめられない展開に7歳の息子大笑い。とらくんの意地と本音のせめぎ合いがいじらしい。
    「とらねこさん、おはいんなさい」と再び現れたくろくんとシャムちゃんに「やさしいな~二人は」と呟いていた息子。
    雨降って地固まる…けんかの後の仲直りにホッと心が温まる。

• くろととらのシリーズ。

猫のくろくんととらくんと、途中からシャムねこさんでなわとびをしていました。ちょっとしたことで意地をはって、とらくんは1人で引っかかるまで飛び続けると言います。
    飛んで飛んで、ぜんぜん引っかからないで、くろくんとシャムねこさんが他の遊びをはじめても、雨がふっても…

最後には仲良くなって、よかったね。

• 図書館

• 意地っ張りと思いやり
    やさしいタッチの絵がまたかわいい

• くろととらの絵本シリーズ。

• 大好きなとらくんくろくんシリーズ。
    息子@4歳も読みながらとらくんの頑固さに笑っていました。
    でもとらくんが泣いているところでは心配そうに、仲良くなるとホッとした表情。
    頑固で気難しいとらくんですが、子供らしい反応も見せてくれて読んでいて微笑ましいです。

• 2015/1/20 1-3

• とらくんとくろくんは大の仲良し。二人で遊んでいたら、シャムちゃんが入ってきて…くろくんととらくんの絵本第三弾です。やっぱりどっちも微笑ましい。(はま)

山脇恭の作品

平田 研也
なかがわ りえこ
マージェリィ・W...
tupera t...
ユージーン トリ...
かがくい ひろし
長谷川義史
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
トミー=アンゲラ...