ほげちゃんとこいぬのペロ

• 偕成社

• ホゲータに名前が似ていたので借りてきました。
    かばかと思ったら違いました(笑)
    家族のことをよく見ていて、ペロちゃんのお世話をちゃんとしていたのが、いじらしくて可愛かったです(*^_^*)

• わが家の子どもたちがすっかり気に入っている「ほげちゃん」シリーズです。

第3作目はこいぬのペロのおはなし。

ゆうちゃんちでこいぬを預かることになりました。
    家族はこいぬのペロに夢中。
    ほげちゃん、ジェラシー大爆発!!
    ぼくだってかわいいりこうなくまなのに―!!!

けれどそんなことを言っていたくせにほげちゃんは、ペロに夢中になってしまいます。
    翻弄されながらもペロの世話をして、夜中のお散歩。
    (ムウも一緒に!)
    公園で思いっきり遊んで…うっかり3人(3匹?)で眠ってしまいます。(かわいいシーンです)
    明け方、ほげちゃん大慌て。
    まだ眠っているペロを担いで帰り、散らかった部屋をすっかり片付けて、まるで何事をなかったかのよう。
    (ほげちゃん、面倒見がいいんです)
    ペロが帰ってしまった後、ほげちゃんちょっぴりさみしそうです。

ほげちゃん、見た目はあれですけど、ほんとにかわいい。人気が出るのも納得です。

• 読み聞かせしながら、笑った。

• 子犬を預かることになった話。

怒るほげちゃんの語彙、「おったんちんのじゃがいもわんこ!!」が謎w
    読んでてつい「なんだそりゃ」と言ってしまう。
    息子もつられて「なんだそりゃ」と爆笑しています。
    覚えたらしく、急に「ほげちゃんうるせぇ!おったんちんのじゃがいもわんこって言ってたねぇwじゃがいもわんこってなんだろねぇw」って言ったりしてました。

なんでほげちゃんは犬の散歩の時はリードを付ける、とか知ってるんでしょう。

• ほげちゃんシリーズ。かわいいのと、おもしろいのと、ちょっと暴れん坊なのと。
    ほんとにクマの人形?っていつも突っ込みを入れてしまう。ほんとおもしろい。

• 表紙の感じでほげちゃんがやられっぱなしかと思いきや、そんなわけはなく…笑
    今回のお話では、前よりもほげちゃんがリーダーシップをとっていて、成長を感じました。ぬいぐるみが成長というのも不思議な感じですが…
    ほげちゃんのキレ芸も冴えていて面白かったです!

• 2021.07 1-3
    2022.07 1-3

• 4歳7ヶ月 2歳9ヶ月
    はじめてのほげちゃん。うんちで爆笑してました。

• 大爆笑。最初からめちゃくちゃお気に入り。ムリムリムリポトンのところが一番好き。2023/4
    2023/10再読

• こいぬのペロか可愛いです。ほげちゃんの毒舌毎度楽しみにしてます。
    ○未就学児~

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品