ぞろりぞろりとやさいがね

• 偕成社

• 腐った野菜たちの物語なので、絵は少し怖いようにも思えるけど、自然のサイクルを教えてくれる良い絵本だと思う。和尚がミミズなのも面白い。

• 2023.10.6 3-1

• 腐りかけた野菜たちが主人公の絵本は初めてよんだ!
    ゴボウがひからびてただの枝になった姿、
    ボコボコ芽が出て紫色になってきたじゃがいも
    張りのないトマト・・あぁ、リアルだー!
    リアルだとギクっとするのは、我が家の冷蔵庫にも時々しなびた可哀そうな野菜がいるからで・・。

「ふむふむ、たしかにの~。たべものをそまつにするのはよくないのぉ。だからといって、それをうらんでわるさをすれば、おまえたちのこころがくさってしまうのじゃ。こころがくされば、にどとおいしいやさいにうまれかわることはできんぞ。」と、ミミズ和尚。

「では、おしょうさまにおたずねします。わたしらは、もうくさってしまいました。いったいどうしたらいいのでしょう?」と野菜たちは尋ねます。

あまり説教くさくはなく、ラストにちょこっと野菜を長く保存するコツや、くたびれた野菜の調理法を紹介してくれるのも◎

• 図書館本。次男のお気に入りになりました。土に還っていく傷んだ野菜たちの姿に心が痛みました。息子たちも同じ気持ちになったらしく、これからは愛をもって野菜たちを美味しく食べよう!と親子で約束しました。

• K
    六歳二か月

Y
    三歳十か月

• 野菜を大切に!
    腐っても人を恨まず、自然に還る!

ミミズ和尚に諭されて、腐った野菜が最後はハッピー!!

• 傷んだ野菜の顔もかわいらしい。
    野菜も食べてほしいんだから、
    食べないとなという思いになる。
    また土に帰るところは悲しいようだけど、良かった。
    野菜が好きになりそう。

• 腐り始めた野菜たちが、土に埋められ、肥料となり、またあたらしく野菜を生み出していく世界を描いた絵本。絵がカワイイね。

• 腐ってしまった野菜たち
    たくさんの家から集まってくる
    土に戻ればまた栄養となり
    新しい野菜となる

• 小1の娘が、自分で読んで、めちゃくちゃ面白かった、と気に入っていた絵本。輪廻転生的なかんじ?
    くさった野菜たちの嘆きやいかに、、

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品