だんまりこおろぎ: 音のでる絵本 (音のでるボードブック)

• 偕成社

• 「こおろぎは うたいました」

虫の音が聞こえる仕掛け絵本です。ころころころり、りりり。地球には、コオロギは約4000種類、いっぱいいっぱいいるんだなあ。(6分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #だんまりこおろぎ #エリックカール #くどうなおこ #偕成社

• 息子が図書館で借りてきたので一緒に読んだ。
    保育園で読んでいるようで、最後のページを読んでいるときから笑っちゃってる。
    読み終わるやいなや、立ち上がってライトにかざして音が出て大喜び。

• 4歳1ヶ月

• 2022.12.1 2-4

• 3歳9ヶ月-3歳10ヶ月

「はらぺこあおむし」で有名なエリック・カールさんの音が鳴るしかけ絵本(最後のページだけしかけあり)。
    公園でカマキリさんを虫かごに入れて持ち帰ってきたので、そろそろ昆虫さんにちなんだ絵本をと思い借りた絵本。

こおろぎさんが
    いろんな昆虫に出会っていくストーリーです。

こおろぎ
    ばった
    かまきり
    (あおむし風の)ちいさなむし←感激
    あわふきむし
    せみ
    はち
    とんぼ

が出てきます

最後のページをめくると
    コオロギさんの声が!!!

光に反応すているようなので
    寝かしつけの薄暗い部屋ではコオロギさんの声がきこえず。。。
    読み聞かせの時はぜひ
    灯りの近くか明るい場所でをおすすめします

• 3歳10ヶ月

10月末に借りたが、ベランダ側の原っぱ虫の声が鳴くのは9月ごろだったのでもう少し早くすればよかった。
    音の鳴る絵本と知らず、借りてびっくりした。

• 最後のページを開くと音がするのですが、突然聞こえてきたその音に驚いてギャン泣きして「ナイナイしてー!」と叫ばれました(´・ω・`)
    しかし何故続く言葉が「カマキリ嫌ー!」だったのか。カマキリ最初の方に出たきりじゃん。濡れ衣じゃん。Eテレのカマキリ先生観られないじゃん。

• こおろぎが、ページをめくるたびに成長します。
    2021-10 1年生

• Z会 年少9月おすすめ

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

生まれたばかりのこおろぎ坊やは、あいさつしようと小さな羽をこすりますが、音が出ません。ボードブックになった音の出る絵本。
    (出版社HPより)

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品

エリック=カール
A.トルストイ
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
ヘレン・バンナー...
なかがわ りえこ
酒井 駒子