カタカナダイボウケン

著者 : 宮下すずか
制作 : みやざき ひろかず
  • 偕成社 (2009年10月1日発売)

カタカナダイボウケンの感想・レビュー・書評

• 子どもが笑って読んでいた
    これでカタカナの書き方に気をつけるようになるかな??

• 存在感にもいろいろある。

• 「くっつきのもじ」・・・しりとりすると、「ン」はかわいそう。出てくると負けちゃうから、使ってもらえない。「ヲ」なんて、使ってももらえない。みんながしりとり遊びをはじめて、ヒマになった「ヲ」は金魚鉢の縁をあるいていて、落っこっちゃった!さて、どうする?
    「にたものどうし」・・・らっちゃんはカタカナを習いました。でも、夏休みの宿題の日記にはソとン、ツとシなど、ちょっと間違いが多いみたい。ハラハラしているのはカタカナたち。なんとか正しくならないかな?でも、入れ替わっちゃったら・・・。
    「ホンノムシ」・・・本が大好きならっちゃん。お母さんがらっちゃんはホンノムシね、と言ったので、文字たちは考えます。ホンノムシってどんな虫?

• 本やノートに書かれた文字たちが夜の間にとびだして、
    ゆかいなだいぼうけんがはじまります。
    カタカナの特徴をたっぷり楽しめる絵本です。

• S太朗5歳8カ月で出会った本。ぼくも「ホンノムシ」になる!らしい♪

• くっつきのもじ
    にたものどうし
    ホンノムシ

• しりとりでつかわれない“ヲ”だって、
    大事な仲間なんですよ~。
    前作の「ひらがなだいぼうけん」は、椋鳩十児童文学賞を受賞。

• 夜になると、らっちゃんのノートからカタカナたちが とびだしました。みんなで しりとりをしようというのです。でも「ヲ」はでばんがなくてつまりません。ブラブラさんぽをするうちに、すいそうの中に落っこちちゃった! さあ、ミンナデチカラヲアワセテタスケルぞ! きみのノートのカタカナたちも、もしかして?

宮下すずかの作品

カタカナダイボウケンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カタカナダイボウケンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カタカナダイボウケンの作品紹介

らっちゃんは、カタカナをならいました。でも、ンとソ、ツとシなど、ときどき、どっちがどっちかわからなくなってしまうのです。ハラハラしているのは、カタカナたち。なんとかただしくかいてほしいとおもって…。「くっつきのもじ」「にたものどうし」「ホンノムシ」カタカナたちがだいかつやくする全三話を収録。6歳から。