メイシーちゃんのおかたづけ

• 偕成社

きょうはおそうじするとそこへピンポーンチャーリーがやってきましたちょうどよかったてつだっていっしょにやるとおかたづけもたのしいね。3・4歳から。

• かたかなのところが、むずかしかった。おもしろくて、むずかしかった。ぴんぽーんと、ちゃいむがなるところが、いちばんたのしかった。

• 英語と日本語両方書いてあって嬉しい。

• 日本語と英語の併記の絵本。(英語は簡単なんだけど、読み聞かせはできないぞ・・・)
    メイシーちゃんがお片付けをします。

• メイシーちゃんが家の中を片づけ。
    そこへワニのチャーリーがやってくる。
    テーブルの上のケーキに近づこうとするけれど、テーブルの前の床は水で濡れている。
    床を拭いて手伝うチャーリー。
    今度は窓を内側から拭くと、メイシーちゃんが外側から拭く。
    手伝ってくれたのではやく終わって一緒にケーキを食べれるのだった。
    これからは、おやつの時間。

このねずみのキャラクターは見たことあったけれど、女の子だったとは。
    懐かしい。

日本語と英語で本文が書かれている。

片づけというより、掃除のような。

• 子どもが大好きなメイシーちゃんの一冊です。

• S太朗5歳1カ月で読んだ本。メイシーちゃんシリーズを3作借りてきて一気読み。可愛いし、短いので気楽に聞いてます。

• 英語で読むとおもしろーい☆

• 小さい子にはいいかも。
    うちは一度読んだきり。

• お友達と一緒に、家を片付けます。日英併記です。<BR>114語、24ページ。

• メイシーちゃんとチャーリーが大掃除をするお話です。掃除機をかけたり、おもちゃを片付けたり。3歳児の英語としては物足りないかもしれませんが、お片づけの習慣を学ぶのにはいい絵本だと思います。

作者 ルーシー・カズンズ
1964年イギリスに生まれる。ロイヤル・カレッジ・オブ・アートでグラフィック・デザインを学ぶ。在学中に絵本賞を受賞した『ポートリーのぼうし』で絵本作家としてデビュー。その後、「メイシーちゃん」シリーズで世界的な人気を得る。作品に『メイシーちゃんのあたらしいおうち』『メイシーちゃんのABC』『メイシーのことばえほん あれなあに?』など多数。

「2021年 『かいじゅうごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルーシー・カズンズの作品