うたが みえる きこえるよ エリックカールの絵本

• 偕成社

• 2021年5月23日にエリック・カール逝去の報に接して、追悼再読。
    その2冊目。子の親になってからであったのかな?
    でも手元の本は結婚前の1998年の増刷分なので、もしかしたら趣味で買ったのかもしれない。
    ひとりのバイオリニストが舞台に出てきて、音楽を奏でて、終えてあいさつをして去ってゆくという、シンプルな展開。最初のページでバイオリニストがおじぎしている場面にある6行のあいさつの他は字のない作品。
    モーツァルトのバイオリン作品K.63(カッサシオン ト長調)の旋律をイメージして作られているが、それはしらなくても(別の音楽にあてても)音とイメージのゆたかな世界がたのしめる。音に、あるいは色彩や形、構成に触発されて、なにを感じるか、なにを想起するか、それはほんとうに自由。

「子どもにこの本を与えるには、感受性の豊かな与え手が必要です。子どもたちの解釈はすばらしい。それを妨げないように、やさしく導いてやってください」(巻末の作者メッセージ結び)

• 読み聞かせ難易度ウルトラC。

• 字のない絵本。無理やりこの世界に入る必要はありません。ただ、なんとなくページをめくるだけで・・・。

• バイオリニストの奏でる曲にのって描かれた空の虹や地中のしずくから色がはじけ飛ぶ。想像力。音楽が色になり景色になりイメージになり。想像の翼を広げて音楽を聞いたら、最後にはバイオリニストも鮮やかに見えた。その人の中の音楽、色、イメージ。心と体全部で聞く。

• 原題 I SEE A SONG
    by Eric Carle 1973

もりひさし訳 1981

セレナード第4番 ニ長調K203 メヌエット へ長調 モーツァルト

人生を形成するものそれぞれは、すべてがどこかで触れあい、からみあい、とけあって、成長し、おとろえ、生き、死んでいくのです。演奏を終えたバイオリニストは、芸術ー人生そのものを経験したのです。
    子どもにこの本を与えるには、感受性のゆたかな与え手が必要です。子どもたちの解釈はすばらしい。それを妨げないように、やさしく導いてやってください。

• 字のない絵本。あんまり好きじゃなかったみたい。

• バイオリン弾きのおじいちゃんが奏でる音の世界。
    実際は音はなくて、絵を見て想像力を膨らませる。
    これをもとにしたコンサートがあったら行ってみたいと思いました。

• 一人のヴァイオリニストの演奏を、言葉ではなく色鮮やかな絵で表現した絵本です。実際に音楽を聴きながら読むとさらに楽しめます。

• <I SEE A SONG>

• 4歳
    字がない絵本
    こどもは興味が無さそう
    読む人によって、読んだ時の気分によって、受け取り方、感じ方が何通りにもなる絵本
    色鮮やかな絵
    私は好き

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品

アネット・チゾン
エリック・カール
モーリス・センダ...
エリック カール
トミー=アンゲラ...
ジャン ジオノ
エリック=カール