しりたがりのこひつじ

制作 : エリック カール  Arnold Sundgaard  Eric Carle  工藤 直子
  • 偕成社 (1992年6月1日発売)

しりたがりのこひつじの感想・レビュー・書評

• 「なんで?」「どうして?」を連発する娘に。
    こひつじの「どうして?」に付き合うチョウチョの絶妙な距離感が良かったです。

• 2015年12月18日

<THE LAMB AND THE BUTTERFLY>

• ひつじがちょうちょにいろいろ質問します。自由なちょうちょの回答がなんともいえません。

• 胎教で絵本読んでるけど、お腹が動きまくり。好きなのかな?

• こひつじとちょうちょのかけあいのお花足。
    そばにいてほしいのにいてもらえない。

• 『はらぺこあおむし』で有名なとっても素敵なエリック・カールの絵です。
    カラフルで表情がなくて、感性を、想像力を、かき立ててくれます。
    こんな絵の描き方、いつかやってみたいな☆

ストーリーでは、自分とは違う世界や考え、想像もつかないこともあるけれど、みんなそれぞれに事情があるんだな・・・というような人間関係も重ね合わせて読んでしまいました。

• ちょうちょさん、教えて。とこひつじは頼みます。ずっとここにいてと頼みます。

• いつもおかあさんといっしょの子ヒツジは、自由にひらひら飛んでいるちょうちょが不思議で仕方ありません。ちょうちょについて行き、「なんで?」「どうして?」と質問する子ヒツジ。やがてちょうちょは南にむかって飛び立ち、ヒツジはおかあさんのもとに帰ります。

ちいさい頃に経験する「なんで?」「どうして?」
    そんなヒツジの子に、自由気ままに答えていくちょうちょ。2匹の掛け合いが、詩のように表現され、鮮やかな貼り絵に引き込まれます。
    ヒツジの毛皮の質感はエリック・カール氏ならではじゃないでしょうか

• 世界的な人気絵本作家のエリック・カール氏のカラーコラージュ(貼り絵)が、鮮やかに映える「しりたがりのこひつじ」。
    「ねえ、どうしてなの?」「ねえねえ、なんで?」
    小さい頃は、本当にたくさんの「なぜ?」や「どうして?」を持っていたなあと、思います。・・・・    -くどうなおこ-

むくむくのかあさんひつじのそばに、いつも いっしょのこひつじ。
    ある日、牧場の真ん中で、ひらひらとんでいるちょうちょにあいました。
    こひつじは、ちょうちょについていって、いろいろ聞いてみます。・・・

親子で一緒に、ちょうちょとこひつじの会話を楽しみながら、
    エリック・カール氏の美しい自然を楽しんでほしい絵本です。

• 白い羊がカラフルなちょうちょに質問します。なぜ自分と違うのか、と。ちょうちょが渡り歩く花々が鮮やかに語りかけてきます。

アーノルド・サンドガードの作品

トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
マージェリィ・W...
酒井 駒子
にしまき かやこ

しりたがりのこひつじを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しりたがりのこひつじを本棚に「読み終わった」で登録しているひと