月ようびはなにたべる?: アメリカのわらべうた

• 偕成社

• 3歳3ヶ月。
    保育園でも読んでいるようで、はじめは「歌って〜」とよく持ってきたのですが、動画で勉強するも時間があくと忘れてしまい、私が下手なので、家ではあまり読みませんでした…

• 1y2m
    大きい絵本にカラフルな色使いが面白かったみたいです。笑いながら見ていました。内容はやっぱり日本向けではないなぁとは思いますが、エリックカールの絵の美しさは素敵です!

• エリックカール。

• 友だちから出産祝いでいただく。

最初は、絵もキツイしデカイし息子ちっともウケないしうーん…な絵本でしたが、
    歌を歌うのが好きな今日この頃、歌いながら読み聞かせすると(もともとわらべ歌がある絵本なので)すごく喜んでくれました

• アメリカの童謡を元にした絵本。2018/7/13
    こどもに。母はこの歌知らないがこどもがとつぜん「かようびすぱげってぃ~」と歌う。保育園で聞いている?母も歌を覚えなくては……。2023/4

• 母が歌を知ってるともっと楽しめるのかな?これも保育園で覚えてきたようで、良く手に取っていました。

• 2014年3月24日

<TODAY IS MONDAY>

• これ、歌があるともっといいんだけど、、

• やっぱりアオムシの人か~!
    ネコがかわいい☆

記憶術?
    みたいなメニューの羅列。

• 今日は月よう日、何食べる?、というアメリカのわらべ歌を絵本にしたものらしい。
    月曜日から順番に食べ物が出てきて、それを食べている動物、のパターンで進み最後に色んな人種の子どもたちがテーブルを囲んでいる。
    後ろにはわらべ歌の楽譜も。

こういうわらべ歌があったとは知らなかった。
    単純な絵だけれど、エリック・カールの光ったような絵が見開きに画面いっぱいにあってインパクトがある。

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品