はらぺこあおむし エリック=カール作

制作 : もり ひさし
  • 偕成社 (2010年8月23日発売)

なかの ひろたか
モーリス・センダ...
エリック カール
なかがわ りえこ
酒井 駒子
A.トルストイ
サン=テグジュペ...

はらぺこあおむし エリック=カール作の感想・レビュー・書評

• 日曜日のあたたかい朝、たまごから青虫がでてきました。
    はらぺこな青虫は、毎日少しずついろいろなものを食べて成長していきます。
    おいしそうな食べ物には、ちゃんと青虫が食べた形跡も残されています。
    色合いや仕掛けにも楽しめる絵本です。

対象:幼 <5・6月テーマ>

• 子供の頃から好きな絵本。

青虫がお腹いっぱい食べて蝶に成長するお話。

鮮やかな色彩と筆のタッチを活かした色面が
    とても素敵で大人になった今でも充分楽しめます。

インテリアとして飾っていて時々眺めています。

子供が出来たら見せてあげたい一冊です。

•  言わずと知れた,定番絵本。
     子どもに読み聞かせをするときに必ず挙げられる本なのでは。

たまごからうまれた,ちっぽけなあおむしは,げつようびにりんご,かようびになし,と,いろんなものをどんどん食べていきます。はらぺこなあおむしは,あまりにも食べすぎておなかがいたくなってしまったのですが……。

ストーリーはまっすぐで小さい子どもにもよくわかります。
     また,絵本の色合いがとにかく鮮やかできれい。
     きれいだなあ,明るい色だなあ,っていうのが小さな子どもの成長に,とっても大切なんだなあと実感できます。
     それから,絵本のページが,果物1つずつずれた裁ち方になっていて,5種類の果物がならんできれいに見えているのと,りんごやなしやすももに穴が空いているのとが,小さな子どもの心をがっちりつかみます。
     うちの姉妹は何回も何回も読んで,今うちにある「はらぺこあおむし」は手垢と謎のシミがついて残念な感じですが,それもまた子どもたちに愛された本の証拠なのでしょう。

対象年齢は,0歳から。4か月検診のときの,ブックスタートにもよく使われる本のような気がします。
     お母さんが赤ちゃんを膝に抱っこして読んでやると,赤ちゃんは意味がわからなくても直感的に食い付いてきます。穴に指入れます。(笑)

• 最後のページの蝶の羽が美しい。ページを閉じたり開いたりして、蝶を舞わせると娘も大喜び。

• 青虫が可愛い。おなかもすいちゃいます。作者の色の使い方がまたいい。色々なことを考えてしまいます。子供のころには青虫の気分でしたが、今読むとまた違った感じ方ができる絵本です。

• 卵から生まれたちっちゃなあおむし。
    毎日おいしいものを食べてどんどん成長します。
    絵に丸い穴が開いていて食べた跡になってるのがユニーク。
    食べ過ぎておなかをこわすのも人間みたいで面白いです。
    最後に蝶に変身!美しい色彩の絵本です。

穴の開いているページに興味津々。指を入れて遊びます。(長女1歳5ヶ月)

• 月と太陽に見守られ、生まれたばかりのあおむしはお腹がペッコペコ。なんでもかんでも陽気に食べる♪イチゴやりんご、アイスにケーキ、次はぺろぺろキャンディー…ってそりゃちょっと硬いでしょーが⁈さくらんぼパイが美味そうだな♪あおむしが食べた跡に穴が開いてて、きっとおチビちゃんたちがここに指を突っ込んでニギニギして遊ぶんだろうな。大きく成長したあおむしはやがて立派な蝶に…花火のようにピカピカ飛び出す色鮮やかな水玉模様。ジュエリーのように散りばめられたキラキラした色彩の輝きに圧倒され言葉を失う♪

• とにかくカラフルで綺麗!
    色とりどりに彩色した薄い紙を切り抜いて貼り合わせた、コラージュ(貼り絵)という技法をもとに作られているとの事。大人が見てもワクワクします。穴のあいたしかけも良くできています。
    最後のちょうちょはド迫力です!

• 驚くほど子供の食いつきがいい!
    歌を一緒に歌いながら読んでいるので内容もみんな暗記しています。

テンポのいい繰り返しとカラフルで親しみやすい色彩に、大人も子どもも大好きな絵本。

• おはなしも素敵です。

そして何より絵の色使いと本の中身に驚き!

お子さんの年齢によっては物足りないかもしれませんが
    うちの図書館には赤ちゃんのブックスタートにもあります。

次のページに何があるのかな?
    あおむしさんは何を食べるのかな?
    たくさん食べて何になるのかな?

そんな本です。

芸術的作品ですね。

• くいしんぼうのはらぺこあおむしが、毎日もりもりと何でも食べつづける姿がとてもかわいい絵本です。小さい時から読んでいる本なので絵本の中で好きな本です。数や曜日の認識をおりこんであって、穴あきのしかけなどがあってとてもおもしろい絵本です。
    (ペンネーム ちさきん)

• あまりに定番・名作すぎて、置くのをためらっていた一冊。

(クルミドにはぐりとぐらという「定点」があるので…)

夏限定のつもりでポップアップ版を並べていたのですが、「また読みたい」というお客様の声にお応えして再登板します。

• 単純明快、かつ仕掛けが楽しい絵本。
    子供が喜びそうです。

ベタ塗りじゃなくて、マーブル状の塗りが綺麗。カラフルで生き生きとしていて見ていて楽しい。
    虫食いの穴は絶対指を入れたくなりますよね!
    明らかに食べすぎですあおむしくん。

最後の蝶になるシーンは思わずうわぁ、となりました。
    原色の色遣いは普段あまり好まないのですが、この絵本を見ていると元気になってきますね。

• 私が始めてユイ丸の為に選んだ絵本です。
    定番中の定番だけど…。

改めて読むと良く出来ているし、きれいな色使いの本だな〜と思いました。(2009/8/4)

ちょうにかえるページで息をのみます。
    また、土曜日のページに何度も戻って、1つ1つを凝視したりもしています。やっぱり、良い本ですね~。(2009/12/12)

読むページが決まってきました…。土曜日のページでは食べるものを1つ1つ指差しします。(読んであげる言葉とは合っていないけど…)で、大人にも指差ししろ!と。(笑)2010.3.4

• 見た目も鮮やかで楽しい仕掛けいっぱい♪子供が大きくなっても楽しめそうな一冊です♪

• 新書購入
    引っ越しの際に行方不明(´Д`)

説明不要
    色彩
    デザイン
    アイデア
    どれをとっても素晴らしい!

• はらぺこあおむしといえば
    やっぱりここですね、
    次々食べていくところからの
    おなかがいたくなる流れ(>_<)

• 言わずと知れた名作絵本。
    自分は好きだったか記憶に無いですが、子供たちは好きなようです。
    絵がいいのでしょうか。
    国や世代を越えて愛される、スゴイ絵本だと思います。

• 息子が2歳くらいから読んであげている本。
    保育園では歌付きバージョンで読んでもらったらしく、3歳の今では一番「読んで〜」とリクエストの多い本。

小さい持ち運びサイズのものも出ているので、出かけ先にも持っていける!

• 有名すぎる本です。
    様々なタイプで発売されています。
    通常版と飛び出す仕掛け絵本の2冊を持っていました。

読み始めた1歳の頃、あおむしがさなぎからちょうになって羽を広げた時に、いつも怖がって泣いていたのを思い出します。

2歳になるころには、手を広げてちょうちょのまねをするようになりました。

• 図書館にて。
    誰もが知る絵本の名作。
    娘はカップケーキやらチーズやらピクルスやら沢山食べるシーン、そしてお腹が痛くて泣きました、というところがお気に入り。
    もうはらぺこではありません、も2番目に好きかな。
    ちょうちょになるシーンはそれほど・・・
    子供って意外とマイナスの描写が嫌いではないらしい。

• 0歳3ヶ月の娘へ。
    もう少しわかるようになったら、出てくる食べ物や数え方の話ができるようになるのかな。

• エリック=カールの色彩がとにかく素晴らしい!
    自分が子どものころに出会ってからずっと忘れられない名作絵本。

いろいろ食べ過ぎたあおむしのおなかが痛くなって泣いちゃう場面で、息子はいつもニヤニヤします。

• カッティングされた天然石のような不思議な色彩、色の厚みに惹かれる。
    そういえば子どもの頃、パワーストーンの類を熱心に集めていました。

はらぺこあおむし エリック=カール作に関連するまとめ

はらぺこあおむし エリック=カール作を本棚に「読みたい」で登録しているひと

はらぺこあおむし エリック=カール作を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はらぺこあおむし エリック=カール作を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はらぺこあおむし エリック=カール作を本棚に「積読」で登録しているひと

はらぺこあおむし エリック=カール作のボードブック

はらぺこあおむし エリック=カール作の単行本

はらぺこあおむし エリック=カール作の単行本