ぶたのチェリーのおはなし (日本のえほん)

• 偕成社 (2002年9月1日発売)

ぶたのチェリーのおはなし (日本のえほん)の感想・レビュー・書評

• お菓子作りが大好きなぶたのチェリーが
    あるきっかけでお菓子コンテストに出てみることに。

かわいいキッチンでお菓子を作るイラストが
    優しくかわいくて、小物の1つ1つにきゅーっとなります♡

チェリーのお菓子をつまみぐいするネズミさんたちと
    チェリーの関係がとってもかわいくて愛おしいです[*Ü*]
    紅茶と焼き菓子を用意したくなる大好きな絵本です♡

• 味覚はそれぞれですねとくすっと笑えます。

• お菓子作りが大好きなチェリーが、お菓子コンテストに出場しようとエントリーします。
    ある日、いつものように甘くて大好きなリンゴのケーキを焼いてテーブルに置いておくと、ネズミの家族がぱくり、そして一言。

「なんてまずいケーキなんだ!」

チェリーは、それを聞き悲しくて涙してしまいます。お菓子コンテストはすぐ目の前。
    さて、チェリーはお菓子コンテストに出られるのか?ネズミの家族は、どうして「まずい」って言ったのか。気になる方は読んでみて下さい。

子どもには「リンゴのケーキ、美味しそう!」と<食べる>ことに注目し、大人には「世の中には自分とは、大きく異なる価値観を持つ人もたくさん居るのよねぇ」と、思ったり。
    大人になってから読む絵本には、子どもの頃とは違う−奥深さ−があるように思います。(ぞう)

• あたたかいミルクティーと、ふわふわであまいりんごケーキの匂いが漂ってきそう。

• りんごのケーキ、最初の暗記、一緒に暗記。

• ひょうたんからこま。
    ネズミさんのおかげ☆

• かわいい♪おいしいケーキが食べたくなっちゃう♪

• してやられた!、、、でした

• ぶたのチェリーはお菓子作りが大好きです。
    ある日チェリーが作ったりんごケーキを、勝手に食べたねずみの家族が「これはすごい」
    というのを聞いて、収穫祭のお菓子コンテストに出ようとしますが・・・

• 御本人は今ハヤリの「癒し」という要素はないんですが…と仰っていらしたけれど、逆にそこがいい。いい意味で他愛なく素直に楽しめるおはなし。詩子さん初の絵本作品。

やまだうたこの作品

ぶたのチェリーのおはなし (日本のえほん)に関連する談話室の質問

ぶたのチェリーのおはなし (日本のえほん)はこんな本です

ぶたのチェリーのおはなし (日本のえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぶたのチェリーのおはなし (日本のえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぶたのチェリーのおはなし (日本のえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぶたのチェリーのおはなし (日本のえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

ぶたのチェリーのおはなし (日本のえほん)の作品紹介

チェリーのいちばんのたのしみは、おひるごはんのあとでおかしをつくることです。あるひチェリーは、じぶんのケーキをたべたねずみのかぞくが、「これはすごい」というのをきいて、おかしコンテストにでることにしました。4歳から。