ランスロットとパブロくん (ロボットのランスロット)

• 偕成社

わすれんぼうのランスロットとおっとりやのパブロくん。きょうは、ソーダいけに、おおきなさかなをつりにいくんだって。たむらしげるワールドでおなじみのロボットランスロットが主人公の絵本シリーズ第1弾!4歳から。

• 「わすれんぼうのランスロットとおっとりやのパブロくん。きょうは、ソーダいけに、おおきなさかなをつりにいくんだって。たむらしげるワールドでおなじみのロボットランスロットが主人公の絵本シリーズ第1弾!4歳から」

• ロボットのラスンロットと、クマのパブロくん
    ソーダ池で魚を釣る約束をするけれど、ランスロットは釣竿を探しているうちに汽車のおもちゃで遊んで、気がついたら夜に
    パブロくんが迎えに来て、なれっこだから、と
    ソーダ池に行って、天体観測をする
    望遠鏡を取りに家に戻ったら今度は絵本を読んでしまい、朝になる
    やっぱり、パブロくんは慣れっこだから、と。

ランスロット…。
    深くは考えてないのか、そういう障害の子前提の話なのか…。

• 絵がとても綺麗でおとなも引き込まれる

• ステキな 友情♪

• ロボットのランスロットは朝ごはんの魚を食べていて、くまのパブロくんと魚釣りに行く約束をしていたのを思い出す。
    ランスロットは釣り竿を探し始めるが、オモチャに夢中になってしまい・・・。

たむらしげるサンの作品と言えば、フープ博士とランスロットなのだが、そのランスロットが主人公の絵本シリーズ。
    マイペースなランスロットに付き合えるパブロくんもなかなか いいくまだなぁ。

• わすれんぼのランスロットとのんびりやのパブロくんの話。

ランスロットとパブロくんがふたりで夜空を見上げるシーンをひらくといつも「はぁ~…」とうっとりした声を出してしまう。ハスの花も美しい。
    せかせかしがちなこの頃。のんびりさんのパブロくんを見習いたいな?

• どこまでもマイペースなランスロット君とそれを気にしないパブロ君のやりとりにとても癒されます。

• ロボットとくまさんの仲良し話。
    3歳半の息子はいいな~って。

• 色使いがキレイで、イラストもかわいい大好きな絵本です♪

• イラストが夢のようで とってもお気に入りの一冊です。友情?なんてのもあって たんたんとした文章だけど 親の方がはまっている 一冊です。

1949年東京生まれ。絵本に『ありとすいか』(ポプラ社)、『かたつむりタクシー』(福音館書店)、画集に『ファンタスマゴリア』(架空社)、漫画集に『結晶星』(青林工藝社)などがある。『よるのおと』(偕成社)で産経児童出版文化賞大賞、「クジラの跳躍」で文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞を受賞。

「2022年 『たむらしげる作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たむらしげるの作品

酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
A.トルストイ
長谷川義史
くすのき しげの...