ほんちゃん

• 偕成社

ほんのこどものほんちゃんは、しょうらい、どんなほんになるかかんがえています。としょかんにすむほんちゃんのおかあさんは、「りっぱなずかんになりなさい」といいます。ほんちゃんは、どんなほんになるのでしょう?3歳から。

• ほんちゃんは将来どんなほんになりたい?こどもが将来の夢を見るように、ほんちゃんも自分の未来を夢見て選ぶ。

• 読みたい本に迷った時にまた手にとってみたいかも

• 本ちゃんは、りっぱな本になろうと思って、図書かんとか本やさんにいってみるけど、なかなか書くおはなしがきめられないね。音がなるのがいいと思ったけど、お母さんには「テレビみたい」って言われたね。ぼくはいい考えだと思ったよ。

• 初心者用の本のトリセツ♪

• 将来は、立派な本になりたいらしい。

• いろいろな本がそれぞれの形で大事にされているんだなってしみじみ思いました。

• 月並み。ストーリーが。本を職業選択に喩えているだけ。

• 時間:6分30秒 読み聞かせ候補
    表紙が可愛くて思わず手に取った。テレビみたいなハイテク本になりたいほんちゃんは一体どんな本になるのか。
    図書室利用時の最初に読みきかせしたら面白い気がする。

• ほんちゃんが、ほんだとは、わかりませんでした。
    にんげんみたいだと、おもいます。

• ≪県立図書館≫
    デジタルに憧れる気持がよく分かります。。
    でも、本っていいよねぇ、ほんちゃん。

静岡県三島市生まれ。東京学芸大学初等科美術卒。『ペンギンの本』(講談社)で講談社出版文化賞受賞。主な作品に『K・スギャーマ博士の動物図鑑』『K・スギャーマ博士の植物図鑑』(共に絵本館)、『てがみはすてきなおくりもの』『山に木を植えました』(以上、講談社)、『ぼくだけのこと』(作 森絵都)、『おもしろい! 楽しい! うれしい!手紙』シリーズ全3巻、『ほんちゃん』(以上、偕成社)、『ぼくのまちをつくろう!』(理論社)、『あいうえあそぼうとしょかんで』(草谷桂子ぶん 子どもの未来社)、など多数。
絵本は読むだけでなく、いろいろな楽しみ方ができるもの、もっと多角的に使ってほしい、と全国で絵本を使ったワークショップを展開している。

「2023年 『スギヤマカナヨのワークショップ 絵本まるごといただきま~す!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スギヤマ・カナヨの作品