山猫たんけん隊

• 偕成社

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

5人の小学生が、山猫がいるという南の島でキャンプをするというストーリー。
    海や森林など、豊かな自然に囲まれて過ごす夏休み。
    沖縄の西表島を舞台にした、楽しく学べる絵本です。

• 「山猫にあいたい!」西山小学校科学部の5人は、夏休みに、野生の山猫がいるという南の島で、キャンプをすることになりました。海、ジャングル、マングローブ…ゆたかな自然がみんなをむかえてくれます。沖縄の西表島を舞台に、手つかずの自然のなかで冒険する子どもたちを生き生きとえがいた絵本。4・5歳から。【「BOOK」データベースの商品解説】

• 図書館本。松岡達英さんの絵本。西表島の山猫に会いに、島にキャンプを張ります。ワクワク心がくすぐられます。

• 4歳8ヶ月

大人がハマってしまう冒険絵本

先生の引率で、島でキャンプする探検隊
    自分で獲物をとり、調理する
    夢のような絵本太功記

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

海や森林など、豊かな自然に囲まれて過ごす夏休み。
    沖縄の西表島を舞台にした、楽しく学べる絵本です。

• 東京にある小学校の科学部の5人が夏休みに南の島(西表島)へ山猫を探しに行くお話。キャンプ生活で釣りをしたり食事を作ったり島を探検したり。先生が危険なことを教えてくれます。漫画のようなコマ割りの構成です。

こういうのに憧れてたなぁ。子供の頃のドキドキ・ワクワクした気持ちを思い出させてくれた。

• 3歳~。漫画のようなコマ割り形式。沖縄の島での、子どもたちの「冒険」。したいけど、なかなかできないもの。「冒険」に憧れる大人にもおすすめ。

• 978-4-03-332260-5 32p 2011.6.? 初版1刷

• 子どたちの探険ぶりがなかなか本格的で読んでいてとても楽しいです。

• 無人島での合宿?楽しいね。

1944年新潟県長岡市生まれ。自然科学、生物のイラストレーター、絵本作家。日本各地、世界各地の自然を取材し、多くの科学絵本を描いている。『すばらしい世界の自然』(厚生省児童福祉文化賞)『熱帯探検図鑑』(絵本にっぽん賞)『ジャングル』(厚生省児童福祉文化賞/日本科学読物賞)『里山百年図鑑』(小学館児童出版文化賞)『震度7』(産経児童出版文化賞)のほか『だんごむし そらをとぶ』『よるになると』など多数。

「2022年 『少年時代 飛行機雲はるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡達英の作品

くすのき しげの...
佐藤雅彦
加藤 休ミ
マージェリー カ...
トミー=アンゲラ...
長谷川 義史
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
ポール・フライシ...