たんじょうびの ごちそう (木村裕一・しかけ絵本( 7))

• 偕成社

• 11ヶ月 仕掛けあり。少し長い

• とても楽しくて面白い絵本です。

しかけ絵本と書いてあったので、よみました。
    しかけが、面白かったです。
    ちょうちょさんは、よばなかったはずなのに...
    ページをめくると、ちょうちょか他の子かがわかります。
    次のページがどきどきする絵本でした。

またよみたいと思います。

• 私のおさがりを息子の3歳の誕生日にプレゼントしました。毎ページのしかけにわくわく。ふんわりしたタッチで描かれた動物たちに癒されます。にんじんだらけのご馳走にはびっくり!誕生日を迎えるたびに思い出す大切な一冊です。

• しかけとアイデアのある楽しい絵本。
    黒井健さんならではの、ふわっと柔らかい絵柄の動物たちがお部屋の窓から「こんにちは」するのですが‥。
    次のページをめくった時に「あれっ?」と思うでしょう。見ている子ども達の頭の中では不思議でしょうがないのでしょうね。そこが面白くて、前のページと今のページの窓の部分を何回も行ったり来たり‥。
    おかげで窓の部分が破けてしまい、テープで補強しました(>_<。

それを素直に不思議と思える年代は3~4歳くらいでしょうか。
    読み聞かせに活躍した一冊です。過去に読了。再読。

• くもんすいせん図書3A(年長レベル)41/50

• たのしいからくり絵本。にんじんだいすき。すべてがおいしそう。

• 私の19才の誕生日に、友達からプレゼントされた絵本。うさぎさんの誕生日に呼ばれた動物たち。行ってみたら、ごちそうはなんとにんじんばかり!ページに開いた穴を通して、前のページとは全く違う動物やプレゼントが現れてるしかけに読んでいる方も動物と一緒にワクワクです。

木村裕一(きむら ゆういち) 東京都生まれ。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のアイディアブレーンなどを経て、絵本・童話作家に。『あらしのよるに』(講談社)で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞、JR賞受賞。同舞台脚本で斎田喬戯曲賞受賞。同作品は映画化もされ、脚本を担当。2005年より公開された東宝アニメーション映画「あらしのよるに」は、2007年「日本アカデミー賞優秀アニメーション作品賞」を受賞。2009年『オオカミのおうさま』(偕成社、田島征三 絵)で第15回日本絵本賞受賞。著書は600点を超え、数々のロングセラーは国内外の子どもたちに読み継がれている。作品に『あかちゃんのあそびえほんシリーズ1~13』(偕成社)、『風切る翼』『よーするに医学えほん』シリーズ(以上、講談社)、『オオカミグーのはずかしいひみつ』(童心社)、『たいせつなことはみんな子どもたちが教えてくれた』(主婦の友社)、『ゆらゆらばしのうえで』『どうするどうするあなのなか』『おっとあぶないかわのなか』(以上、福音館書店)などがある。純心女子大学客員教授。東京在住。

「2018年 『もうちょっと もうちょっと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村裕一の作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...
アネット・チゾン
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
ドン フリーマン