そんなわけで名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

著者 : 杉山亮
制作 : 中川 大輔
  • 偕成社 (1998年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784033451909

そんなわけで名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)の感想・レビュー・書評

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第5巻。
    だんろのつりばり、どろぼうおばけ、怪盗ムッシュふたたびあらわる

やはりこの本はするりと読める。案外謎解き要素もあるので、朝の玄関での読み聞かせに適しているみたい。今日は行った時間が早かったこと&1話目は要点だけで紹介したこともあって、一冊読み切ってしまった。光物好代さんや、つかまってしまったけど怪盗ムッシュとか、探偵仲間のボウズすすきだとか、大分シリーズならではのキャラ設定も出来てきたな。やっぱり順番に読んで行かなきゃ。

•  図書館にミルキー杉山シリーズが急に増えたんで(分館から来たのかな)、今まで読んでなかったヤツを一気読み。
     相変わらず、児童書と思って読んでると、難しい。
     3話目は一応犯人は分かったけど、証拠とか決め手とか、もっと深かった…。そこまで分かってなかったわー。

• シリーズ第5巻。
    「だんろのつりばり」:どちらが犯人か分からず。さらに、珍しくミルキー杉山が見事に解決。この巻では一番トリックにこだわりを感じました。「どろぼうおばけ」:とも子凄い!犯人にヨーヨーをぶつけたり、さりげなく容疑者の髪を触ったり。推理力も抜群で、流石たつ子の娘だなと感心です。ミルキー杉山に似なくて良かった(笑)「怪盗ムッシュふたたびあらわる」:これは分かりました!ただし、館長の見極め方が分からず…たつ子はよく見ているなあ〜!銭形平次の真似が役に立つなんて(ー ー;)もっと別の努力をして!(笑)

• 自分で事件を解決できるところがいい!

• ・あなたも名探偵!?この本の主人公、ミルキー杉山といっしょに謎ときをたのしみ、犯人をあてよう!ひとつひとつの手がかりをじっくりチェックすれば、ミルキーよりさきに犯人がわかるかも。
    ・ミルキ杉山が、ヒントをもとに、たつ子とがんばって犯人を見つけるところがいいと思います。

• めいたんていすごい

• (2013-01-27)

• 内容は軽いけれど<事件>と<解答へん>に別れているのが特徴的。

エキストラや小物がちょいちょい可笑しい。

• ムッシュがでるところがおもしろかった。

• チビ1号、移動図書館にて

2016/06/05
    チビ2号、移動図書館にて

杉山亮の作品

そんなわけで名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

そんなわけで名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

そんなわけで名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そんなわけで名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)を本棚に「積読」で登録しているひと

そんなわけで名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)のKindle版