なんだかんだ名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784033452005

• 怪盗ムッシュが再び現れて面白かった。

• 小2男子がハマってる名探偵シリーズ第六弾!
    事件その1 だんろのつりばり
    事件その2どろぼうおばけ
    事件その3怪盗ムッシュふたたびあらわる

容疑者の名前が駅名なのとか、挿絵の中のその他大勢の中に変なおっさん(ソフトクリーム舐めてたり、パイナップル運んでたり)が居たりするのも面白い。

• 児童書なんだけど、「俺は・・・」という主人公の一人称、ハードボイルドだなぁ。名前がミルキーでもね。ミステリとして、謎解きもあり、謎解きの前に「すぐにひらかないで」と考えることを促すページもある。息子に読み聞かせているんだけど、そこにくると必ずページをもどって、考え込んでいるからなぁ。けっこう楽しい本だった。

• 子どもが大好きなミスラビットが初登場。
    子どもと一緒に楽しめました。

• 図書館本。推理物。長女、ゾロリの次はこちらにハマってます。

• なんだか分からない事件があったのかなぁと思った。

• わさびをいれるな事件
    私も、何かおかしいと思った。
    子どもと、大人で、巨人になったんだ。
    分からなかった。

• お人形遊びでもミルキー杉山の話を取り入れるほどはまっている。「消えた運転手」では推理が当たって嬉しそうだった。笑

• たつ子さんはますますかっこよく、美人になっている気がします。
    でもミルキーさんも頑張っているよね。
    頼りにしてくれる人も増えてきたみたい。

• 小学校3年の娘が読んでた本。
    子供向けの謎解きが意外と面白く。
    第1話は、残念ながら解けなかった。。
    大人向けではないけど、自分が子供なら楽しめる。

杉山亮(すぎやま・あきら):1954年東京生まれ。76年、都の公立保育園の第一号男性保育者として伊豆諸島の利島保育園で働く。以後83年まで各地の保育園、幼稚園に勤務。30歳のときにおもちゃ作家へ転身。「おもちゃいろいろ・なぞなぞ工房」を主宰する。現在は山梨県北杜市小淵沢の高原で児童書の執筆をして暮らす。主な著書に『子どものことを子どもにきく』(ちくま文庫)、『あなたも名探偵』シリーズ(偕成社)、『たからものくらべ』(福音館書店)、『青空晴之助』『児童書作家の思いつき』(仮説社)などがある。また、ストーリーテラーとして「ものがたりライブ」というお話会を全国各地の図書館、小学校で開いている。

「2023年 『子どもをおいて旅にでた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品