すみれちゃんは一年生

• 偕成社

すみれちゃんは一年生になりました。ランドセルの色はもちろんすみれ色です。すみれちゃんはうれしくてしかたありません。大きなおねえさんになったからよるもおそくまでおきていていいのです。かわいいいもうとのかりんちゃんは幼稚園。かりんちゃんのことをおもうとちょっとゆううつなすみれちゃんです。とってもおしゃれでおしゃまな女の子すみれちゃんが一年生になり、パワーもおしゃま度もばくはつ!読んでもらうなら4才から、一人でよむなら6才から。

• こんにちは、みちみちです。
    今回は、「すみれちゃんは一年生」の感想とあらすじを書かせていただきます。
    ぜひ、ごらんください。

【あらすじ】
    あるところに、すみれちゃんという女の子がいました。妹はかりんちゃん。
    すみれちゃんは1年生。
    いろいろあって、ねんどをもらって、1人だけと思いあそんでいましたが...
    かりんちゃんが形をかえてあそんでしまいます...
    いろいろ楽しいことがある物語。
    すみれちゃんは友だちができるのか!?

【感想】
    とてもいい物語でした。
    妹がいるすみれちゃん、たいへんだなあと思いました。
    1人だけであそびたい気持ちもわかるんだけど、
    かりんちゃんの気持ちを考えると、いっしょにあそんであげると思いました。
    すみれちゃんは
    かりんちゃんの気持ちを考えてあげれば
    よかったんじゃないかなと思いました。
    ほかにも面白いことがたくさんで、とても楽しい物語でした。

• 「すみれちゃんのことは、誰がよろしくしてくれるのでしょう」。ほんとだよね。

• あたしのすみれいろのランドセル。妹にはさわらせない。ママはいらないっていうけれど、入学式にもしょっていく。だって一年生になるんだもん。

• 良さしかない。私が長女だからこんなに刺さるのだろうか。同じ作者の大人向けの本まで買ってしまった。

• おもしろかったです!

• この本を読みたいと思ったきっかけは2年生の国語の教科書に出たとき、面白いと思ったからです。
    絵も私がすきな感じの絵でした。
    特に気に入ったのは髪型です。
    すみれちゃんの髪の毛先っぽがくるんとなっているのが好きです。
    かりんちゃんったら。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    図書館・請求記号 913.6/I757/3/E

• 一年生になるすみれちゃんのお話。小さい妹のかりんちゃんとママとパパとの生活や一年生になった学校での出来事など。すみれちゃんは、かりんちゃんが煩わしくなったり可愛いなと思ったりする。すみれちゃんのもうすぐ一年生になるワクワク感、一年生になってからの戸惑いなど。大人が読むと微笑ましく感じるだろうし、児童は共感するだろう。

すみれちゃんが、入学式にランドセルを背負っていきたいと言うと、ママはランドセルの子なんて誰もいないからと反対する。それに対してすみれちゃんは、心の中で、ママはいつも人と比べないのよって言うのにと呟く。この時のすみれちゃんの行動が良い。自分の気持ちを優先して、ランドセルを背負って行く。
    クラスメイトのあやかちゃんの秘密の話しも、あーあ、やっぱり女の子は(一部の女の子ね、女子だけではないかもしれないけど)小さい時からややこしい。大人になってからもこういう人に振り回される事はある。気をつけないとね。

絵も装丁もとても可愛らしくて、素晴らしい。絵は行間にも散りばめられて、丁寧に見てしまった。

• 大きいゼリーが食べたいの分かるよすみれちゃん…
    でもおかあさんの大きいのはきっと美味しくないってのも分かる…

作家、翻訳家。子どものための読み物に「すみれちゃん」シリーズ(偕成社)、創作絵本に『100年たったら』(アリス館)、翻訳絵本に『せかいでさいしょに ズボンをはいた 女の子』『おばけのキルト』(小社)など。

「2022年 『色とりどりの ぼくの つめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井睦美の作品

なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
エリック=カール
A.トルストイ