キャプテンXのたから (トレジャーハンター山串団五郎)

• 偕成社

ぼくの名まえは小星ひかる。横に立っているおじさんはトレジャーハンターの山串団五郎さん。トレジャーハンターってたからさがしをする人のこと。いつも、どこかにねむっているたからの山をさがしているんだ。山串さんは穴をほるのは天才的だけれど暗号やなぞをとくのはにがてで、ぼくはこわがりだけどなぞときはとくい。ふたりいっしょなら最強コンビだ!!今回のたからさがしはキャプテンXがのこしたたからばことてふてふ谷にひそむ巨大ちょうちょ!

• 杉山亮さんの本は、こどもにとって謎具合がちょうど良く、ボケもありつつ、かいけつゾロリの次のステージ。楽しく読んでいる。

• 図書館本。一時離れていた、杉山亮さんシリーズを再び、らしい。

• 山串団五郎の見つける宝は、なんのいみもない、犬のホネだたっり、するので、頑張って探したのにいみないなと思いました。小星ひかる頭いい!!

•  山串団五郎さんは、どこかに眠っている宝の山を探しているトレジャーハンター。
     穴を掘るのは天才的だけれど、謎や暗号を解くのが大の苦手。
     怖がりだけれど謎解きは得意な僕、小星ひかると一緒にキャプテンXが残した宝箱とてふてふ谷にひそむ巨大ちょうちょを探し出す!

児童書でフィクションだからいいけど、山串さん、現実世界にいたら、絶対に生きていけないよね…。
     資金源は何?
     というか、大人としてダメすぎる…。

• そそっかしい山串さんの様子が楽しいです。

杉山亮(すぎやま・あきら):1954年東京生まれ。76年、都の公立保育園の第一号男性保育者として伊豆諸島の利島保育園で働く。以後83年まで各地の保育園、幼稚園に勤務。30歳のときにおもちゃ作家へ転身。「おもちゃいろいろ・なぞなぞ工房」を主宰する。現在は山梨県北杜市小淵沢の高原で児童書の執筆をして暮らす。主な著書に『子どものことを子どもにきく』(ちくま文庫)、『あなたも名探偵』シリーズ(偕成社)、『たからものくらべ』(福音館書店)、『青空晴之助』『児童書作家の思いつき』(仮説社)などがある。また、ストーリーテラーとして「ものがたりライブ」というお話会を全国各地の図書館、小学校で開いている。

「2023年 『子どもをおいて旅にでた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品