てんやわんや名探偵 (ミルキー杉山 あなたも名探偵)

• 偕成社

オレの名まえはミルキー杉山。探偵だ。これまで、かずかずの難事件を解決してきた。今回は、密室強盗じけんのトリックとフランスの大どろぼうアルセーヌ・ルパンもおどろく怪盗ムッシュによる大胆不敵なトリックにたちむかうぜ。大いに推理してくれたまえ。小学校中学年から。

• 図書館本。最近は次女も本をめくって楽しむことを、覚えつつあり。読書の秋、ガンガンいこう☺️

• 小学生の時このシリーズが好きすぎて図書館に入り浸って読んでいた。懐かしくて思わず登録!

• さすが石頭けいぶの娘かた子さんもやくにたつ!!
    事件その3「愛よかがやけ」では、私も「何かの字がうかび上がるのかな。」と、思いました。

• 主人公「ミルキー杉山」が数々の事件を解決します。「てんやわんや名探偵」では、世界の大どろぼう「怪盗ムッシュ」による大胆不敵なトリックに立ち向かいます。本を読んでトリックをときあかしましょう。

• ムッシュが笑えます。

• めちゃくちゃおもしろかったです。

• 「てんやわんや」 をしらずに読み終えた

• なぞときがわりとよかった。

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第14巻。
    食べられるえんぴつ事件、消えたムッシュ、愛よかがやけ

思い出したようにいうのでまたこのシリーズの続きを。

食べられるえんぴつ事件のような会社で働けてお金がもらえればおもしろいだろうけど、入口の呼鈴のしかけには困るなぁ。

• 2016.7.7 今日は七夕

杉山亮(すぎやま・あきら):1954年東京生まれ。76年、都の公立保育園の第一号男性保育者として伊豆諸島の利島保育園で働く。以後83年まで各地の保育園、幼稚園に勤務。30歳のときにおもちゃ作家へ転身。「おもちゃいろいろ・なぞなぞ工房」を主宰する。現在は山梨県北杜市小淵沢の高原で児童書の執筆をして暮らす。主な著書に『子どものことを子どもにきく』(ちくま文庫)、『あなたも名探偵』シリーズ(偕成社)、『たからものくらべ』(福音館書店)、『青空晴之助』『児童書作家の思いつき』(仮説社)などがある。また、ストーリーテラーとして「ものがたりライブ」というお話会を全国各地の図書館、小学校で開いている。

「2023年 『子どもをおいて旅にでた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品