てぶくろがいっぱい

• 偕成社

ネッドとドニーはふたごです。ある日、ドニーがてぶくろをひとつなくしてしまいました。そのことを知った近所の人たちがつぎつぎに、おちていたてぶくろをとどけてくれるようになりました。おとなりさん、学校の先生、ゆうびんやさん、ごみあつめのトムさん、ぎゅうにゅうやさん…。ふたごのうちには、てぶくろがいっぱいあつまりました。こんなにたくさん、どうしたらいいのでしょう。そのとき、ネッドがいいことを思いつきました…。

• 双子のネッドとドニーが赤い手袋をなくした、と聞いた町の人々が、次々に片っぽ手袋を持ってきてくれる。優しい素敵な町ですね。そして、集まりすぎた手袋をどうしよう…と思いついたアイディアがまた優しい、素敵なお話です。

• ネッドとドニーはふたごの男の子。冬のある日、ドニーが手袋の片方を落としてしまったことから始まるお話。その手袋は直ぐに戻ってきたが、次々と町の人たちが手袋をつまみながら届けてくれる様子もほほえましい。たくさん集まってしまった手袋をどうするのか?
    人々の温もりや物を大切にする心も伝えたくなる絵本。
    作者はふたごの孫をモデルに書いたというだけあって、暖かなまなざしと愛情が感じられる絵と 文章。淡い色彩の背景に、手袋の真っ赤な色か印象的に書かれた絵も冬にはぴったりの絵本。

• 両親が旅行中で、おばあちゃんが双子の男の子のお世話をしてくれている。
    気をつけていたはずなのに、男の子は赤い手袋の片方をなくしてしまった。
    ところが、次から次へと色々な人が家を訪れて、手袋を届けてくれる。
    郵便屋さんからトラックの配達のお兄さんまで。
    ええ?また?と思いながら笑えてくる。
    想定外の数が届いてしまったので、庭にロープを張って手袋をぶらさげ、
    落としたひとは取りに来て下さいと、張り紙をするというアイディアも面白い。
    しかも雪の中でぶら下がったいくつもの赤い手袋が、とても綺麗なのだ。
    やがてどんどん落とし主が現れて、手袋はひとつずつ戻っていくけれど・・

最後まで飽きさせないお話で、善意でいっぱいのひとたちだらけ。
    絵もシンプルで、文の量もほどほど。
    どんどん手袋が集まってくる場面では、小さな子たちもくすくす笑う。
    それにしても、手袋ってどうして片方だけ無くすんでしょうね(笑)

• 好きなタイプの絵本だ…

• スロボドキンの優しい色合いの絵と、落としたてぶくろをとどけてくれる町のひと気持ちで、冬のお話だけど、なんだかあったかくなる。
    画を描いたスロボドキンの両親は、ウクライナ出身とのこと。
    この町のような平和を願ってやまない。

• てぶくろがいっぱいいっぱい色々な人がとどけてくれたのがびっくりした!

• 「えぇー⁉ またぁ?笑(とにかく笑う)」(長女7才)
    「え?え?笑 外に出しっぱなしはダメだよねぇ?」(次女)

スロボドキンさんの本を初めて読んだ。
    あったかくてはまりそう!

• てぶくろが!いっぱい!
    どんどんあつまって
    どんどんぶらさがって
    そのてぶくろがまたかわいい…!

• “手袋かたっぽ紛失事件”、北国で育っていたら必ず体験するよね。

ふたごちゃんのネッドとドニーが手袋を失くして、ご近所中が届けてくれたら…

これはストーリーも絵も、こどもたちがよろこぶ展開ですね。ちっちゃいコの”ぼっこ手袋”って、ホントかわいい。

• ふたごのもとにあかいてぶくろがどんどん増えていくところが笑えました。

アメリカのニューヨークに生まれる。詩人、絵本作家。絵本作品に『てぶくろがいっぱい』(偕成社)などがあり絵は夫のルイスが担当している。本書に登場する双子の男の子は孫をモデルにして作られた。

「2018年 『ふたごのカウボーイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フローレンス・スロボドキンの作品

くすのき しげの...
モーリス・センダ...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
佐々木マキ
ビバリー ドノフ...
酒井 駒子
ユージーン トリ...
平田 研也
エリサ クレヴェ...