ぼくはきみで きみはぼく

• 偕成社

あいっていうのは ハガキをだすこと ほかの ひとに だすよりも たくさん── ふたごになりたいくらい だいすきな ともだちや、みんなに みてほしい あたらしい ぼうし、みみが ちぎれていても いとしい ぬいぐるみ、などなどについての詩とお話と劇とせりふの本。たのしいイラストもたっぷり。 「愛」と「友情」についての子どもたちの言葉の数々。その豊かなイマジネーションや詩的なみずみずしさをそのままに、ルース・クラウスが文をまとめ、モーリス・センダックが、いまにも動きだしそうな生気あふれる子どもたちのイラストをちりばめた、アメリカのロングセラー絵本。

• 「愛」と「友情」についての子どもたちの言葉の数々が自由に跳ねて遊ぶ、詩とお話と劇とせりふの本。
    センダックの絵が、とにかくかわいらしい!見ているだけで心が和む。インスピレーションで手に取ってみたので、もっとちゃんとストーリーがあるものだと思っていたら、思った以上に自由で奔放でシュールで。「詩とお話と劇とせりふ」が気ままに散らばっているという感じ。ちょっと面食らうけど、その「思いつくまま」な雰囲気が面白くなってきます。子どもが即興で作った、素っ頓狂ででたらめな物語のような。どこかマザーグースを彷彿とさせられる。
    翻訳をした江國さんの言葉のチョイスも絶妙。ふわふわ感とユーモラスな雰囲気がぴったりで、ナイスな人選だったと思います。

• かわいくて味わい深い絵で自由な構図が落書きっぽくて。子供目線の想像力と日常と愛のお話でした。

• 子どもの世界が溢れてた。忘れていた感性。

• ぼくのなまえをあげるよ。ぼくはきみのをもらうから。

ふたごっぽくなりたいの

いいおひさまだな
    いいえだな
    いいかわだな
    ぼくがいるおかも
    きこえているとりのうたも
    ぼくのあたまのなかのおはなしも

• モ―リス・センダックのマンガみたいな絵がかわいいね。絵画のような絵もすごいと思うけど、マンガのようなのが好きですね。おしばいを見ている子どもたちの後ろ姿だけでもいいなぁという気分になりました。

• 愛を感じる1冊。

• 散文詩にかわいいイラストを添えて、みたいな
    うーん子どもらしさがそれゆえに心にひっかかる・・・

• モーリス センダック (イラスト)

• こどもの頃は、みんな夢も空想も友達も好きな人も多かれ少なかれ持っているのが当たり前の世界だと思っていたことを思い出した。こどものそんな不思議で瑞々しい感性いっぱい詰まった絵本。私だったら、[はがきをほかのだれよりもたくさんだして、しばふにおしたおされてもいたくない]ような愛していると好きの違いを、[ふたごになりたいくらい]大切な友達のことを、もっともっとたくさんの空想や夢のことをどう表現するだろう。

• かわいい。詩みたい。
    子どもは読むかな?
    大人向け?

1911年、アメリカ、メリーランド州ボルチモアに生まれる。ピーボディ芸術学院で絵と音楽を学び、その後、ニューヨークのパーソンスクール応用美術科を卒業。1940年、作家・画家であるクロケット・ジョンソンと結婚、『にんじんのたね』(こぐま社)をはじめ、数冊の絵本を共作で作った。他の作品に、『はなをくんくん』(福音館書店)、『さかさんぼの日』(偕成社)など。また、モーリス・センダックとの共作に『シャーロットのしろいうま』(富山房)、『あなはほるもの おっこちるとこ』『おふろばをそらいろにぬりたいな』『うちがいっけんあったとさ』(以上岩波書店)などがある。 「子どもの視点から世界を見ることのできる数少ない作家」 と評され、子どもの空想や遊びを熟知したうえで作られた作品の数々は、想像力やユーモアのセンスに富み、子どもの読者の共感をよんで、今日に至るまで高い人気を誇っている。1993年没。

「2014年 『くま! くま! くまだらけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・クラウスの作品

ヨシタケシンスケ
ジャニス・メイ・...
蜂飼 耳
酒井駒子
tupera t...
トミー=アンゲラ...
リーゼル・モーク...
ショーン・タン
モーリス・センダ...
ユリ シュルヴィ...
ヨシタケ シンス...