エリック・カールのイソップものがたり

制作 : エリック・カール
  • 偕成社

• 図書館本。「ウサギとカメ」「アリとキリギリス」など、見開き1ページに小話があります。

• エリックカールさんが最近亡くなられたので

11のイソップが1作品1ページ、ひとつの絵でおさめられています

文章の最後に格言が書いてあり
    改めてイソップの伝えがわかる

• とても有名なイソップのお話を、絵本作家のエリック・カール流に綴る。

紹介文を読んで、結末を捻っていたりするのかと思ってしまったのでちょっと拍子抜け。少々現代風になっていただけでしたね。
    あ、絵は堪能しました。

• エリック・カールさんの再話&絵で楽しめるイソップ物語が11話収められています。
    見開きに絵と文章で一話完結。
    「キツネとツル」「ウサギとカメ」などおなじみの話はもちろん、初めて知る話も面白かったです。

物語が短くまとめられているので読み聞かせにもよさそう。
    さすがエリック・カールさん!
    絵のインパクトがすごいなと思いました。

• 物語は もちろん おもしろいが、やはり 挿し絵が すばらしい!!

• 久しぶりにエリック・カールの絵本でました。
    しかも、イソップ(^_^)
    イソップは少ないのでお金に余裕があれば買い!

2017/06/01 更新

1958年、埼玉県生まれ。詩人・エッセイスト・絵本作家・翻訳家として活躍。詩集『ツッツッと』で現代詩花椿賞受賞。『金色の網』で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。その他の著書に、詩集『五つのエラーをさがせ!』(大日本図書)、絵本『みんなおっぱいのんでたよ』(福音館書店)、翻訳絵本『ピッツァぼうや』(セーラー出版)『ゆきのともだち』(理論社)『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)ほか多数。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための おてんきのうた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品