出発進行! 里山トロッコ列車 小湊鐵道沿線の旅

著者 : かこさとし
制作 : かこ さとし
  • 偕成社 (2016年4月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784033520704

出発進行! 里山トロッコ列車 小湊鐵道沿線の旅の感想・レビュー・書評

• 大人向きですが、小湊線好きにはもってこいです。

•  小湊鉄道は、千葉県の内房線五井駅から、房総半島の真ん中を南東に走り、内陸部の上総中野駅までを結ぶ路線です。
     その小湊鉄道の、里見駅から養老渓谷駅まで、トロッコ列車が走っています。そのトロッコ列車や、走る路線、周辺の名所や旧跡など。それらのたくさんのものをかこさとしさんが描かれています。
     かこさとしさんの、温かい絵柄で電車や風景が描かれているのを見ると、とっても小湊鉄道に乗りたくなります。
     また、絵本の体はとっているものの、内容量が多く、小学生以上向きだと思います。

• ご高齢な かこさとしさんの 旅絵本♪ 表紙裏の 日本地図…近くの トロッコ列車、乗りに行こうかな♪

• 2016.7.23市立図書館
    房総半島の小湊鐵道の里山トロッコ列車の開業に合わせてパンフレットの挿絵の依頼を受けて資料を調べ始めたらおもしろくなり、ついに一冊の絵本にまとまってしまった、というかこさとしさんの好奇心から生まれた作品。絵本という体裁ではあるけれど、内容は歴史や地理、文学などの資料も紐解いた大人の興味を引くもの。表紙見返しに全国のトロッコ列車地図、裏表紙見返しには小湊鐵道里山トロッコ列車沿線地図などもつき、読み応えあり。

• まるで沿線ガイドブック。内容が濃いです。

かこさとしの作品

A.トルストイ
ヨシタケ シンス...
tupera t...
かがくい ひろし
かがくい ひろし
くすのき しげの...
ヨシタケ シンス...

出発進行! 里山トロッコ列車 小湊鐵道沿線の旅はこんな本です

出発進行! 里山トロッコ列車 小湊鐵道沿線の旅を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

出発進行! 里山トロッコ列車 小湊鐵道沿線の旅を本棚に「積読」で登録しているひと