牛若丸 (源平絵巻物語 第1巻)

• 偕成社
  • Amazon.co.jp ・本

• 平家物語関連の児童書の隣に陳列されていた本。
    源平絵巻物語の絵本というのかな。この時代の話が好きなので、絵本で読めるなんて良い出会いであった。
    1〜10巻まであるので、図書館に行った際少しずつ読むことに決めた。絵巻でどのように描かれているのか楽しみだ。

本書第1巻は、牛若丸と呼ばれた源義経の幼少時代から奥州の藤原氏の元へ行き元服するまで。
    平清盛や母の常盤御前も出てくる。

(余談)
    源平の話といえば、今放映されているNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が思い浮かぶ。しかし私はタッキーの「義経」のキャストの方で脳内イメージが出来上がってしまっているので、「鎌倉殿〜」は馴染めないんだわ〜(-_-;)
    本書1巻をタッキーのドラマのキャストで当てはめてみたくなった。
    牛若丸は神木隆之介・滝沢秀明、平清盛は渡哲也、常盤御前は稲森いずみ、藤原秀衡は高橋英樹なんだなぁ。
    ちなみに次の巻に出てくる弁慶は松平健。源頼朝は中井貴一。(適役♡豪華キャスト☆)
    皆さんの脳内イメージはどうなのだろう?

• 学習マンガより、絵がきれいで、お話もわかりやすい。
    絵はすごくきれいで、特に色が重ねてぬってあるのが、いい。人物の顔や服装、役目、風景など、当時の様子がよくわかる。
    牛若丸が、平氏を討つためにどういうけいこをしていたのか、おばあちゃんの関がむすめと孫の命を助けてって言ったりとか、小さなお話が、前に読んだ平家物語とかマンガよりも、わかりやすかった。(小5)

●児童文学作家。1923年大阪府生まれ。早稲田大学仏文科卒業。在学中から早大童話会に属し、児童文学を志す。主な児童文学に『肥後の石工』『浦上の旅人たち』『光と風と雲と樹と』。そのほか絵本に「源平絵巻物語」シリーズ、『土のふえ』など。日本児童文学者協会賞、野間児童文芸賞、小学館文学賞、芸術選奨文部大臣賞など受賞多数。1992年紫綬褒章を受章。2004年逝去。

「2017年 『ヘレン・ケラー自伝 (新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今西祐行の作品