どうやって作るの? パンから電気まで

• 偕成社

ゴム、紙、本、石炭、電気、ガラス、スチール、せっけん、プラスチック、ペンキ、もめん(コットン)、洋服、羊毛(ウール)、くだものとやさい、はちみつ、さとう、チョコレート、塩、パンなどがどうやって作られるかを描いた楽しい絵本。小学生から。

• 3歳5ヶ月息子

ものの仕組み、成り立ちが気になるお年頃の息子にはちょうどよかった。
    読みやすいし理解しやすい。

• 思ったより大きくて分厚い。
    少し前の作り方だけど、だからこそアナログで分かりやすいのかな?就寝前に子どもたちと少しずつ読んだ。

• 紙や本、スチール、プラスチック、チョコレートなどが、人の手や機械によって作られる様子を描いた作品。
    この本は1974年に書かれた物であり、今はもっと技術が発達して、最新の作り方になっているだろうが、基本は変わらない。
    なんさいからでも絵は楽しめる。読むなら小学校低学年、中学年頃から。

• 6歳〜。
    良書だと思います。図鑑的。
    モノができあがるまでの機序を、懐かしさを感じる機械と擬人化されたウサギを交えて、丁寧に描かれています。
    近年発行された絵本ですが、扱う題材、色彩がどこかレトロでよい雰囲気。巻末に、本書は70年代の米国な作品と解説されていて納得。
    そのような作品が、時を経て日本で翻訳、発刊された経緯に興味が湧きます。

• 2013.08.12読了

• 絵本
    サイエンス

• すっごくおもしろかった!!
    身近なものなのに、知らないことだらけ。

絵も可愛くてお洒落。

• モノづくりの工程の本。前半は工業製品。
    後半は農作物や食べ物。
    ペンキの作り方、知らなかったです

• 1974年にアメリカで出版された和訳本ですが、ゴムや佐藤の作り方を始め、ガラス、蜂蜜など、身近なものだけどどうやって作るのか?な、素朴な疑問に答えてくれる本です。持っていなくても、図書館から、適度に借りてくるのでも良いかも。

• ≪県立図書館≫

ものづくりの概要が、分かりやすく描かれていた。
    職人さんが動物たちなのが、かわいいし身近な印象を与えていた。

• さいしょは、どうやってつくるのか、わかっていなかったのに
    おぼえたので、うれしいな、とおもいました。

• ★★★★☆
    ゴムとか本とか砂糖とか。どうやって作られているのかな?
    懐かしさ漂う工場で、動物たちが製品を作る様子を見学します。
    製造過程が目に見えるとこがよいです^^
    (まっきー)

• 身近なものがどうやってできるかを動物たちが教えてくれます。手書きの柔らかい線で描かれた機械はなんだかあったかくて、人々の仕事の息づかいが聞こえそうです。

• 低学年でもわかる絵本。ゴム、紙、本、石炭、電気、ガラス、スチール、せっけん、プラスチック、ペンキ、木綿、洋服、野菜と果物、はちみつ、砂糖、チョコ、塩、パン。表紙に描かれている家で、これらが使われている。1974年に米国で出版されたものだけあって、ちょっと古さを感じる。。。

竹下文子の作品

やぎ たみこ
ダニエル カーク
サトシン
くすのき しげの...
ジョン・クラッセ...
川端 誠
平田 研也
にしまき かやこ
フローレンス ス...
エリック=カール