ツバメのたび: 5000キロのかなたから

• 偕成社

だれかがぼくをよんでいる。とおくでぼくをよんでいる。にほんから5000キロもはなれたみなみのくにマレーシアから、1わのツバメがとびたった。なんのためにツバメはどこをめざすのか…うみをこえ、たびはつづく。ツバメのいきつくさきは?4歳から。

• マレーシア辺りから飛んでくるんですね。
    春につばめを見かけて子供達が興味をもったので読み聞かせ

• マレーシアから!5000キロ‼︎
    長い長い旅を終えての繁殖。
    ものすごいロマン。
    途中、
    緑色宅配便車を見つけうれしくなった。
    長男が好きで何回も何回も読んだなぁ〜

• ツバメがやってくる季節。
    オリエンテーションで2年~4年に読む。どの学年もわりと耳を傾けてくれたように思う。
    それぞれのページがとても美しい。最初は、最後の1ページに涙が出そうになったが、何度も読んでいるうちに気持ちを抑えられるようになった。文章も詩的で美しく、読むことが下手な人間でも落ち着いて読むことができる。
    鈴木まもるさんの本をもっと読みたいと思う。

• 3歳からおすすめ。
    良質な科学絵本。
    身近な生き物を題材としていること。異国へのロマンを掻き立てること。文章量が少ないこと。どれもよい。
    日本のツバメはどこから来るのか。このことを知らない場合は、大人でも楽しめます。

• つばめはこんなに長距離を移動するんですね

近處によくツバメの巣があったので
    興味持ちました

• K
    5歳4か月

Y
    3歳0カ月

• 良かった

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• 絵が、美しい。
    前半は燕の躍動と景色の変化に魅了される。
    後半はぐっと近づいて、鳥の巣の細やかさがリアル。

1952 年、東京都に生まれる。東京芸術大学中退。「黒ねこサンゴロウ」シリーズで赤い鳥さし絵賞を、『ぼくの鳥の巣絵日記』で講談社出版文化賞絵本賞を、『ニワシドリのひみつ』で産経児童出版文化賞JR賞を、『あるヘラジカの物語』で親子で読んでほしい絵本大賞を受賞。主な作品に「のりものえほん」シリーズ、『ティラノサウルスのはらぺこないちにち』、『せんろはつづく』、『みずとは なんじゃ?』、『としょかんのきょうりゅう』、『戦争をやめた人たち』が、鳥の巣研究家として『鳥の巣いろいろ』、『ツバメのたび』、『鳥は恐竜だった』などの著書がある。静岡県在住。

鈴木まもるの作品

ポール・フライシ...
中川 ひろたか
かがくいひろし
ユリ シュルヴィ...
モーリス・センダ...
ひがし ちから
中村 牧江