チリメンモンスターをさがせ!

制作 : 日下部 敬之  きしわだ自然資料館  きしわだ自然友の会
  • 偕成社 (2009年7月1日発売)

モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
A.トルストイ
川端 誠
トミー=アンゲラ...
ユージーン トリ...
ダニエル カーク

チリメンモンスターをさがせ!の感想・レビュー・書評

• チリメンジャコの中にまじった、他のもの。
    それについて真剣に解説してある本
    『チリモン博物誌』『チリメンモンスターをさがせ!』を先に読みました。

『ウォーリーを探せ』とか『ミッケ』 みたいなゲーム感覚の本なので、「読書」記録にいれてよいものかとも思ったけれども、一連の本を読んだ・見た ていう記録で。

でも、近所のお店で売っている、チリメンは、他のをきちんと取り除いてあるんですよね。
    わざわざ、チリモン入りのをお取り寄せしてまでは…っていう感じで。
    娘が小学生の頃なら自由研究ネタでよいと思うのですけれど。

• 巻末の「チリモンカード」、カラー刷りで写真もハッキリ、必要最低限の情報がコンパクトに、かつ、一覧形式でまとまっているため、この資料が同定の資料としては一番使いやすかった。

• チリメンモンスターとは、ちりめんじゃこの中に時々混ざっているメインのイワシ類の稚魚以外の生物のこと。子供の生物・理科教育に適しているということで、学習用素材として広まっているそうです。略してチリモン。
    タコやカニ、エビ、時にはタツノオトシゴやコバンザメのなかままで!
    チリモンという、ポケモンを意識したであろう子供に馴染みやすい名前で、本の内容も子供に飽きさせないような作りになっていました。
    子供の時、白っぽいちりめんじゃこの一群の中に、たまにカニなどを発見して嬉しくなったことを思い出しました。

• ちりめんじゃこの中に潜む別の魚についての本。ちりめんじゃこにタツノオトシゴが入ってるときもあるのですね(笑)

• 朝食でしらすをよく食べており、小学生の頃から時々しらすに混ざっている謎の生命体が気になっていました(^_^;)すごいなぁ、チリモンってこんなに種類があるんですね。そして勉強になったのが、チリメンジャコとして消費者に届く前には、チリモンを手作業で取り除くということ。細かい作業を人がやっていると思うと、感謝の気持ちでいっぱいですが、一方でここでチリモン達が省かれると思うと少し複雑な気持ちになります。カワハギや貝は一度も見たことがないので、是非出会ってみたいな(*´ω`*)

• 最近のちりめんじゃこは、混ざりものが少ないから、教材用を用意しないといけないかも。でも、今度ちりめんじゃこを買ったとき、気をつけて見てみようっと。

• 小さな世界の色々な生物に気づかせてくれる。実際のチリモンを同定するにはいささか使いにくい。

• チリメンジャコに混ざっている小さな生き物をチリメンモンスターと名付けた。探してみよう! イカやタコが入っているかも。最近は混ざっていることが少ないが、家でもできる理科教育だ。チリモンカタログ付き。

• [日販MARCより]
    「チリメンモンスター」はチリメンジャコの中に混じって見つかる小さな生き物たち。本の中でチリモンを楽しく探しながら、充実の図鑑などで知識も深め、海の生き物や自然を垣間見られる1冊。

[BOOKデータベースより]
    チリメンジャコの中にまじって見つかる小さな生き物たち、チリメンモンスター。3つのステージで、チリモンをさがして、ヒミツを知って、チリモンカード図鑑も読んだら、きみも、チリモンマスターだ。小学校中学年から。

チリモンって、なんだ?;
    チリモンの正体;
    海にくらす生き物たち;
    1 基本編;
    2 実践編;
    3 応用編;
    チリモンカード図鑑

• 新しいカードを作りたい

• お友達がブログで紹介していたので
    ためしに図書館で借りてみたら
    息子(小1)がもの凄くハマって何度も自分で見ていた本

ちりめんじゃこの中にまじって見つかるモンスターみたいな小魚やいきもの達の図鑑です。
    ポケモンみたいだしw、ウォーリーみたいだし、
    そういうの好きなお子さんはハマるでしょうね♪

• この本片手にチリメンモンスター探し!

• こんなにじっくりチリメンジャコを見たことはなかったなぁ。食べる前にじーっとみつめてしまいそう。

チリメンモンスターをさがせ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チリメンモンスターをさがせ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チリメンモンスターをさがせ!を本棚に「積読」で登録しているひと