しまのないトラ (偕成社おはなしポケット)

著者 : 斉藤洋
制作 : 広川 沙映子
  • 偕成社 (1999年7月1日発売)

しまのないトラ (偕成社おはなしポケット)の感想・レビュー・書評

• 他の仲間とちょっと違った動物の5つのはなし
    どれもとても面白いです。

• 表紙にもある通り、6種類の動物たちの、「一緒にいる仲間とは違うけれど、何とかうまく生きていった」お話。
    とても面白いし、一つ一つのお話が完成されている感じがして、一編読むだけでも楽しめる。
    個人的に一番好きなのは、蛇の話です。
    違うことを受け入れてくれる仲間って、すてき。

• この本には角のないバイソンや縞模様のない虎など、欠陥(またはコンプレックス)をもった動物達が登場します。彼らは周りの仲間と自分との身体的な違いに苦しみますが、なんとかそのギャップを乗り越えようと努力します。
    ただの児童向けの本と思うなかれ!
    はっとすることがあるはずです。

• なかまとちがってもなんとかうまく生きていったどうぶつたちの話。
    つのがないバイソンは他のバイソンたちにつのをぶつけられたり自慢されたり馬鹿にされます。つののないバイソンは強さを追求する雄のバイソンの気持ちが分からないし、雌のバイソンのボーイフレンドになりたいなんて一度も思ったことがないのです。

• みにぴ 2011.07.16

• 2009年読了。

• 【12/25】積読。季節の本(トラ)。(どうぶつ)(偏見)(個性)。F低学年~/「つのがないバイソン」「しっぽのみじかいマングース」「足のあるヘビ」「八本足のイカと十本足のタコ」「しまのないトラ」所収

斉藤洋の作品

しまのないトラ (偕成社おはなしポケット)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

しまのないトラ (偕成社おはなしポケット)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しまのないトラ (偕成社おはなしポケット)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと