世界の化学者12か月 絵で見る科学の歴史

著者 : かこさとし
制作 : かこ さとし
  • 偕成社 (2016年6月15日発売)

世界の化学者12か月 絵で見る科学の歴史の感想・レビュー・書評

• 加古さんは東大工学部応用化学科卒。化学専門なのだ。科学の絵本はたくさん描いているけれど、化学に関するこの本は思い入れもすごくあるのではないかと思う。
    月毎に化学者の業績と人生について書かれている。6月ならカビが生える時期だからペニシリンの発見について、12月はファラデーのクリスマス・レクチャー、という風に。更に科学史と季節の化学に関する小ネタ、化学者の誕生日、化学ダジャレまで、びっしり。
    こういう仕事ができる人って加古さんしかいない。これは1986年に出された本に加筆して昨年出し直された本だから、加古さん90才の仕事である。
    本当に尊敬できる方だと思う。加古さんが亡くなったら誰がこういう仕事をするのか。
    お元気で長生きしていただきたい。

• かこさとしさん……。
    お元気です。
    これだけ本質的なのに、受け入れられているのは凄いです。
    うらやましい(^_^)

2017/04/10 更新

かこさとし、が作ってくれた世界の科学者まとめ、です。
    でもいまこの形だと、もう子どもには読んでもらえないんだよね。
    だから、文系の大人が読もうよ。
    なぜかというと、ここらへんまではもう一般教養のうちだから……。
    大人は知らなきゃヤバいから……。
    司書は知らなきゃもっとヤバいから(^.^)

司書がエラトステネスを知らなきゃまずいよ。

せめてここまでは知っていましょうの基礎知識です。
    こういう本は借りて読むのは難しいよ。
    買って、持ってて少しずつ読む本の一つです。

2017/06/15 追記

かこさとしの作品

アリス ウォーカ...
アレックス・ジー...
ウィリアム・グリ...
アレックス・ジョ...
ヨシタケ シンス...
荻上チキ
エラ・フランシス...
エラ・フランシス...

世界の化学者12か月 絵で見る科学の歴史はこんな本です

世界の化学者12か月 絵で見る科学の歴史を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界の化学者12か月 絵で見る科学の歴史を本棚に「読み終わった」で登録しているひと